В Коми возбуждено три уголовных дела против уклонистов

В Коми возбуждено три уголовных дела против уклонистов
В Коми возбуждено три уголовных дела против уклонистов
logo
В Коми возбуждено три уголовных дела против уклонистов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Прокуратура Коми в преддверии осенней призывной кампании, которая в регионе начнется 1 ноября и продлится до 31 декабря, за исключением г. Сыктывкара, где призыв граждан на военную службу будет проводиться с 1 октября по 31 декабря, провела проверки исполнения законодательства в деятельности военных комиссариатов, органов внутренних дел.

Выявленные нарушения при проведении медицинского освидетельствования граждан, ведении воинского учета по месту учебы, работы и проживания граждан потребовали принятия мер прокурорского реагирования.

Так, прокурором г. Сыктывкара и Печорским межрайонным прокурором выявлены факты уклонения граждан от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее. Материалы проверок направлены в территориальные органы СУ СКР по Республике Коми. По их рассмотрения возбуждено три уголовных дела по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

Кроме того, имеют место факты, когда органы внутренних дел не уведомляют в установленный срок военкоматы о гражданах призывного возраста, в отношении которых возбуждены или прекращены уголовные дела либо указанные дела направлены в суд.  

В результате ненадлежащего взаимодействия военных комиссариатов с правоохранительными органами и органами местного самоуправления меры воздействия к лицам, уклоняющимся от призыва на военную службу, не принимаются либо принимаются несвоевременно. В целях устранения данных нарушений региональная прокуратура внесла военному комиссару по Республике Коми представление.

В ходе мониторинга сети интернет прокуроры факты распространения информации с описанием способов незаконного уклонения от военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации. Так, прокуратурой Княжпогостского района в августе текущего года в суд направлено 5 административных исковых заявлений о признании информации, содержащей сведения о продаже медицинских справок для предоставления в военный комиссариат для прохождения медосвидетельствования в рамках призывной кампании и размещенной на интернет-сайтах, запрещенной к распространению в Российской Федерации (находятся на рассмотрении).

Всего по итогам проведенных в 2021 году проверок исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе выявлено 93 нарушения закона, с целью устранения которых принесено 19 протестов, в суд направлено 6 заявлений, внесено 11 представлений, в следственные органы направлено три материала, по которым возбуждено три уголовных дела.

 ***В связи со скорым началом призывной кампании представляется необходимым разъяснить, что статьей 21.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, а статьей 21.6 КоАП РФ – за уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии. При этом срок давности для привлечения к административной ответственности за нарушения в области воинского учета составляет три года со дня совершения правонарушения.

Помимо этого, за уклонение от призыва на военную службу, подпадающее под признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.