Языческую рощу взяла под крыло администрация Корткеросского района

Языческую рощу взяла под крыло администрация Корткеросского района
Языческую рощу взяла под крыло администрация Корткеросского района
logo
Языческую рощу взяла под крыло администрация Корткеросского района
Фото администрации Корткеросского района

Языческую рощу взяла под крыло администрация Корткеросского района. Об этом сообщил глава района Константин Сажин. 

Это необычное место в Корткеросе открыл выдающийся краевед Анатолий Смилингис, а позднее энтузиасты во главе с Татьяной Кашаповой привели его к минимальному стандарту туристического маршрута: появились указатели, беседка, стол для отдыха. Рощу включили в карту туристических маршрутов Корткеросского района, благодаря чему теперь это место стало одним из брендов Корткероса и известно далеко за пределами района, Сыктывкара и Коми.

"Мое предложение прибраться в роще горячо поддержали руководитель администрации с.Корткерос Игорь Андреев, председатель Совета ветеранов Сергей Изъюров и ректор Центра коми культуры Галина Шишкина, - рассказал К.Сажин. - Мы прошли по тропе и собрали мусор, благо его было немного. В некоторых местах убрали подальше от тропы деревья, укрепили таблички.
Минимальную задачу на сегодня выполнили - навели там чистоту. Но, главное, уже на обратном пути, за чаем в беседке и за разговором, решили, что усилий одних энтузиастов и общественников для поддержания тропы в нормальном состоянии явно недостаточно, поэтому берем этот туристический маршрут под муниципальное крыло".

В Корткеросе установят указатель к направлению съезда, заменят опоры табличек по всему маршруту, отсыпят и выровняют дорогу до рощи, установят урны, уберут часть ветхих деревьев по маршруту, со временем заменят беседки.

"К сожалению, мы не можем остановить разрушительные природные процессы - необычные по форме деревья, составляющие основную экспозицию маршрута, тоже гибнут. Но пока они есть, жители республики должны иметь возможность полюбоваться редкими явлениями природы, благо все это находится в шаговой доступности от столицы", - заключил К.Сажин.