Глава Усть-Вымского района Галина Плетцер и представители компании United Panel Group встретились с жителями Мадмаса по вопросам сохранения леса

Глава Усть-Вымского района Галина Плетцер и представители компании United Panel Group встретились с жителями Мадмаса по вопросам сохранения леса
Глава Усть-Вымского района Галина Плетцер и представители компании United Panel Group встретились с жителями Мадмаса по вопросам сохранения леса
logo
Глава Усть-Вымского района Галина Плетцер и представители компании United Panel Group встретились с жителями Мадмаса по вопросам сохранения леса
Фото администрации Усть-Вымского района

В Доме культуры п. Мадмас Усть-Вымского района Коми состоялась встреча главы муниципалитета Галины Плетцер и представителей компании United Panel Group (Жешартский лесопромышленный комплекс) с жителями поселка и неравнодушными людьми из соседнего Ленского района.

Поводом для встречи стала информация, распространяемая в социальных сетях. Местные жители сообщили, что ООО "Жешартский ЛПК" планирует вырубку участков леса на участках традиционного сбора ягод и грибов. Жители поселка Мадмас выразили свое беспокойство.

"Данная ситуация незамедлительно была рассмотрена на одном из совещаний представителей администрации района и Жешартского ЛПК, - сообщили "Комиинформу" в администрации. - Руководство завода приняло решение не трогать делянку в квартале 25 (квартал 25 Мадмасского участкового лесничества площадью 5 га)".

Отказ от проведения работ Жешартский ЛПК подтвердил и в ходе встречи 24 августа. Кроме этого была определена инициативная рабочая группа, в состав которой вошли активные и авторитетные жители поселка. Совместно с ними будет отрабатываться вопрос по второй делянке (53 квартал). Участники группы получили карту-схему, где должны будут отметить участки, особенно важные для местного населения. По итогам совместной работы будет назначена очередная встреча.

Как сообщили "Комиинформу" на Жешартском ЛПК, в новом документе Правил заготовки древесины, лесовосстановления и ухода важная роль отводится социальной ответственности бизнеса. В United Panel Group это это понимают, поэтому компания уже много лет поддерживает неистощительный принцип лесопользования и ведет свою работу по лесозаготовке в Республике Коми на территории ГУ "Айкинского лесничества", "Сысольского лесничества" и "Пруптского лесничества". При этом компания постоянно наращивает объемы как по производству продукции, так и по восстановительным мероприятиям.

К примеру, площадь, на которой United Panel Group проводила работы по лесовосстановлению в 2020 году, составила 0,803 тыс. га, и каждый год этот показатель кратно увеличивается. Со стороны финансовых затрат на лесовосстановление — тоже увеличение: в 2020 году компанией было направлено на эти цели 11 млн рублей, а в 2021 году запланировано выделить 15 миллионов.

Компания рассматривает лес не только как природный ресурс и материал для извлечения прибыли. Это, в первую очередь, важная экосистема, поддерживающая жизнь человека. Заготовка леса United Panel Group ведется строго в рамках проектов освоения лесов, прошедших государственную экспертизу. Возобновление же происходит как искусственным методом, так и естественным. Если это возможно, то на месте вырубки сохраняется подрост или оставляются семена деревьев. Если же вырубка ведется, что называется, под корень, то производится посев семян или посадка саженцев.

В общей сложности посадка лесных культур в прошлом году выполнялась на площади около 54 га, а мероприятия по содействию естественному возобновлению выполнены на площади 750 га.

Плановые объемы лесовосстановительных мероприятий на 2021 год компания видит в объеме около 2 тыс. га.

Как отметили на ЖЛПК, не стоит забывать и о рубке нежелательных деревьев, которая проводится равномерно по площади. Компания выполняет регулярные рубки ухода в молодняках – это обеспечивает качественный рост полезных деревьев. В 2021 году эти работы были выполнены на площади 325,1 га.

Как заключили лесозаготовители, говорить об уничтожении лесов сегодня некорректно — федеральное законодательство этому препятствует. На рынке складывается такая коньюктура, когда в леса выходят ответственные лесопользователи, которые ведут лесовосстановительные работы в соответствии с протектором лесоустройства. Всегда проходят сертификацию FSC и в 100% случаев согласовывают участки под вырубку с местными администрациями.

  Ключевые слова: лес, ЖФК, встреча, реакция