По ее мнению, необходимо проанализировать положение каждого населенного пункта, сколько в нем проживает пенсионеров, трудоспособного населения и детей, насколько развита инфраструктура (газо- и водоснабжение, наличие дорог), имеется ли потенциал для производства, и что важнее, построить в нем школу, больницу или дорогу.
Так, администрация села Летка Прилузского района республики настаивает на строительстве одновременно сельского клуба и школы. В то же время в Летке недостроена участковая амбулатория, на завершение объекта потребуется 40 миллионов рублей. В такой ситуации эффективны модели, объединяющие ресурсы социальной сферы и медицины, культуры и образования, продемонстрированные в Чувашии: амбулатории с отделениями для временного пребывания пожилых людей, образовательно-культурные центры, в которых под одной крышей сосредоточены дошкольное учреждение, школа, клуб, сельская библиотека и музей. Подобные модели менее затратные, отметила В.Скоробогатова.
Приносят свои плоды также и офисы врачей общей практики, так называемых земских докторов в Коми сегодня шесть. До конца года будет окончательная разработана нормативная база для открытия их офисов в районах.
Однако республика пока недостаточно использует имеющиеся ресурсы. Так в 2003 году в ходе реализации программы "Социальное развитие села" освоено всего 500 тысяч рублей, поскольку регион выделил недостаточно средств, тогда как законопроект предусматривает софинансирование. "Надеюсь, что эта программа найдет свое место в республиканском бюджете 2004 года", отметила замглавы.