СГУ им. Питирима Сорокина дает второй шанс абитуриентам, не поступившим в вузы

СГУ им. Питирима Сорокина дает второй шанс абитуриентам, не поступившим в вузы
СГУ им. Питирима Сорокина дает второй шанс абитуриентам, не поступившим в вузы
logo
СГУ им. Питирима Сорокина дает второй шанс абитуриентам, не поступившим в вузы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Абитуриентам, которым не хватило баллов для поступления в высшие учебные заведения, еще рано отчаиваться. В утвержденном Минобрнауки России порядке приема на обучение по образовательным программам высшего образования сказано: в случае, если после завершения зачисления имеются незаполненные места, вуз может на основании конкурсных списков провести на них дополнительное зачисление.

Незаполненные места появляются в связи с тем, что поступающие отозвали документы после дня завершения приема заявлений о согласии на зачисление. Например, прошли по конкурсу сразу в несколько вузов, а им надо выбрать один. Или попросту решили повременить с получением высшего образования.

Если количество поданных заявлений о согласии на зачисление меньше количества мест для приема, а в списке практически всегда есть поступающие, которые не могут быть зачислены в связи с тем, что они не подали заявления о согласии на зачисление, вузы и проводят дополнительное зачисление.

Как сообщили "Комиинформу" в Сыктывкарском государственном университете, эта процедура завершается 27 августа.

В вузе сообщили еще одну приятную новость для абитуриентов. В 2021 году Министерство науки и высшего образования Российской Федерации значительно увеличило число бюджетных мест для приема на обучение в СГУ имени Питирима Сорокина. В связи с этим университет, как и практически все российские вузы, планирует организацию дополнительного приема на вакантные бюджетные места. В СГУ он начнется 1 сентября.

SHLG1355.jpg

Как пояснили в университете, дополнительный прием организуется как отдельный, новый прием. То есть СГУ заново проведет прием документов, вступительные испытания и зачисление.

Важно отметить: если поступающий уже проходил вступительные испытания в Сыктывкарском государственном университете, в том числе при поступлении на обучение по другим условиям (например, поступал на платное обучение, а в рамках дополнительного приема подает документы на бюджетные места), полученные им результаты вступительных испытаний в основной прием могут быть зачтены и сейчас.

Абитуриенты, не подававшие документы для участия в основном этапе конкурса на зачисление, также имеют право подать документы для участия в дополнительном приеме и при необходимости сдать вступительные испытания. Разумеется, содержание тестовых заданий будет другим, вопросы не могут повторяться с теми, что были на ЕГЭ.

Приказы о зачислении по результатам дополнительного приема будут подписаны до конца сентября, все зачисленные в ходе дополнительного приема обладают всеми правами и обязанностями обучающихся университета. К примеру, право на получение стипендии.