Приехали, увидели, убрали: как стартовала "Чистая Арктика" в Коми

Приехали, увидели, убрали: как стартовала "Чистая Арктика" в Коми
Приехали, увидели, убрали: как стартовала "Чистая Арктика" в Коми
logo
Приехали, увидели, убрали: как стартовала "Чистая Арктика" в Коми
Фото Минприроды Коми

Сотрудники Минприроды Коми и Центра по ООПТ провели в Воркуте субботник в рамках всероссийского проекта "Чистая Арктика" и экологической акции "Речная лента".

Напомним, 30 июля глава Республики Коми Владимир Уйба подписал распоряжение о реализации в регионе общественно-гражданской инициативы "Чистая Арктика". Документом утверждён состав регионального штаба движения и план мероприятий по реализации общественно-гражданской инициативы. Цель движения "Чистая Арктика" - сохранение дикой природы и уборка северных территорий. Первое установочное заседание по реализации инициативы провел первый заместитель председателя Правительства республики Игорь Булатов.

Первого августа распоряжение вступило в силу. Вместе с тем стартовали и стихийные мероприятия при участии местных жителей и представителей власти.

Как сообщает пресс-служба Минприроды Коми, в августе инспекторы природоохранного ведомства провели уборку берега реки Хальмер-Ю. Речь идёт, в том числе, о двух особо охраняемых природных территориях в Арктической зоне – памятниках природы республиканского значения Горе Пембой и водопаде на реке Хальмер-Ю в Воркуте. Напомним, гора Пембой с причудливыми формами выветривания и Хальмер-Ю – самый крупный водопад в европейской части России входят в число популярных туристических маршрутов.

3ylpS6RhjhI.jpg

Субботником завершился традиционный рейд на водопад, на правом берегу которого инспекторы обнаружили следы пребывания человека: упаковки от пищевых продуктов, одноразовую пластиковую посуду, бутылки, консервные банки. В общей сложности участники рейдовой группы очистили от мусора территорию площадью в два квадратных километра. Все собранные отходы вывезли в Воркуту.

Напомним, идея "Чистой Арктики" принадлежит капитану ледокола "50 лет Победы" Дмитрию Лобусову и капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. В начале июня Дмитрий Лобусов выступил с манифестом и предложил провести "большую арктическую уборку". Авторы идеи надеются, что общими усилиями удастся облагородить Арктику, очистить ее от залежей металла, горюче-смазочных материалов – всего того, что скопилось за годы освоения Арктики во времена СССР. Цель проекта - создать и реализовать большую программу по тотальной очистке Арктики. Презентованная 5 июля в Общественной палате РФ масштабная программа уже получила широкую поддержку. Участие в проекте может стать миссией страны, учитывая в том числе председательство России в Арктическом совете. Следите за новостями на сайте чистая-арктика.рф и Инстаграме @clean_arctic.