Безопасная Арктика: в Воркуте в масштабных учениях МЧС России примут участие более 250 человек

Безопасная Арктика: в Воркуте в масштабных учениях МЧС России примут участие более 250 человек
Безопасная Арктика: в Воркуте в масштабных учениях МЧС России примут участие более 250 человек
logo

Межведомственное опытно-исследовательское учение в Арктической зоне пройдет в период с 7 по 8 сентября по поручению президента Российской Федерации, организатором которого выступает МЧС России. Мероприятие состоится в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете, сообщили "Комиинформу" в ГУ МЧС по Коми.

В основу учения легли опыт ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также вопросы защиты территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации. Подобное учение в Арктике пройдет впервые. Его основная цель - исследование вопросов применения сил и средств МЧС России и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при реагировании на различные чрезвычайные ситуации в Арктической зоне Российской Федерации.

Учение пройдет одновременно в семи регионах страны с отработкой 12 вводных, каждая из которых отразит характерные для конкретной территории возможные ЧС.

"Важной особенностью предстоящих учений является их опытно-исследовательский характер: каждый сценарий ликвидации условных чрезвычайных ситуаций ориентирован на совершенствование существующих либо разработку новых технологий спасения в Арктике. Группировка РСЧС в реальных условиях апробирует новейшие образцы спецтехники и технологий, оценит эффективность тактики действий подразделений с учетом климатических и территориальных особенностей и угроз, актуальных для региона. Всего в учениях будут задействованы семь территориальных и 28 функциональных подсистем РСЧС", — отметил первый заместитель министра МЧС России Александр Чуприян.

В Республике Коми отработка практических мероприятий развернется в Воркуте, где в ходе ликвидации последствий аварии в подземных горных выработках угольной шахты планируется применение различных технологий и оборудования отечественной разработки, предназначенных для использования в северных широтах. В том числе уникальной системы - 3d-сканера, позволяющего выполнить сканирование состояния горных выработок с видео и фотофиксацией для последующего анализа полученных данных, противовзрывного комплекса "ВОЛНА" и устройства для обнаружения сигналов меток горнорабочих "ИЛЬМА". Кроме того будут проведены испытания технологии, разработанной в городе Таганрог, по  организации системы связи из зоны ЧС при помощи базовых станций, работающих в КВ диапазоне частот, что актуально при работе в условиях природных зон тундры и гор.   

В целом в мероприятиях межведомственного учения в Заполярье будут задействованы более 250 человек и 65 единиц техники. В том числе с привлечением сил Национального горноспасательного центра из города Новокузнецк.

Учение объединяет в себе не только практическую часть, но и насыщенную деловую программу, выставочные экспозиции с демонстрацией техники, оборудования, экипировки и снаряжения, а также целый ряд социально - значимых мероприятий.  

Так, в рамках учений запланировано подписание соглашения о взаимодействии между Главным управлением МЧС России по республике Коми и Воркутинским медицинским колледжем и проведение семинара для директоров школ по теме: "Влияние севера на здоровье и психику детей. Особенности реагирования на  травмирующие события" с привлечением  психологов "Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной защиты г. Воркуты".

Еще одной дискуссионной площадкой станет круглый  стол с участием представителей Национального горноспасательного центра, Института геологии Коми научного центра, Академии ГПС МЧС России, Воркутинского АКАСЦ, Военизированного горноспасательного отряда, Воркутинского горно-экономического колледжа, Усинского политехнического техникума и АО "Воркутауголь".  Участники подведут итоги проведения практических мероприятий, обсудят проблемные вопросы арктической зоны по направлениям деятельности и пути их решения.

  Ключевые слова: арктика




X