В Коми готовятся к реализации проекта "Северный широтный ход"

В Коми готовятся к реализации проекта "Северный широтный ход"
В Коми готовятся к реализации проекта "Северный широтный ход"
logo
В Коми готовятся к реализации проекта "Северный широтный ход"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Министерстве экономического развития и промышленности Коми обсудили реализацию проекта "Усиление железнодорожной инфраструктуры" на Северной и Свердловской железных дорогах для пропуска дополнительного грузопотока в рамках проекта по созданию "Северного широтного хода" по Северной железной дороге, сообщает пресс-служба ведомства.

Проект реализуется в рамках поручения президента Российской Федерации.

Общий объем финансирования железнодорожной части проекта "Северный широтный ход" составляет 236,7 млрд руб. Финансирование предусматривается на основе сочетания элементов государственно-частного партнёрства, привлечения средств федерального и регионального бюджетов, выделения финансирования в рамках инвестиционных программ ОАО "РЖД", заёмных средств и собственных средств участников.

В рамках реализации проекта на территории Республики Коми будет усилена действующая железнодорожная инфраструктура и созданы новые рабочие места.

"Реализация проекта даст новый импульс развития экономики Республики Коми. Это 100 миллиардов инвестиций, это более полутора тысяч новых рабочих мест, преимущественно в наших арктических городах – Инте и Воркуте. Кроме того, это более 20 миллионов тонн груза, это транзитные пассажирские перевозки, которых сегодня нет. И это новая страница в развитии сотрудничества Северной железной дороги и Республики Коми. Сроки реализации проекта – до 2027 года, и это не какая-то далёкая перспектива, это практически уже "завтра"", - ранее комментировал Владимир Уйба.

Железнодорожная магистраль протяженностью 707 километров по маршруту Обская-Салехард-Надым- Коротчаево должна связать западную и восточную части Ямало-Ненецкого автономного округа и соединить станцию "Обская" Северной железной дороги со станцией "Коротчаево" Свердловской железной дороги.





X