Виктор Половников стал жертвой мошенников – адвокат

Виктор Половников стал жертвой мошенников – адвокат
Виктор Половников стал жертвой мошенников – адвокат
logo
Виктор Половников стал жертвой мошенников – адвокат
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Защита экс-министра внутренних дел Коми Виктора Половникова выступила в прениях. Напомним, Сыктывкарский горсуд завершил следствие по уголовному делу, где Половникова обвиняют во взяточничестве и финансовых операциях с преступными деньгами. Прокурор запросил для министра 13 лет колонии и штраф в 14,5 млн руб.

Адвокат Половникова считает, что его подзащитный стал жертвой мошенничества со стороны товарища, офицера Шабаева и адвоката Мартиросян.

Разговор с Шабаевым на тему помочь Ситникову – подзащитному Мартиросян – действительно был. В то же время речи о деньгах не шло, конкретные обещания Половников не давал.

Так как Республика Коми была заинтересована в возмещении ущерба от преступлений Ситникова, Половников предложил убить сразу двух зайцев. Если Ситников признает вину, его отпустят из СИЗО и он сможет возместить ущерб. Возмещение ущерба входит в приоритетные показатели МВД и входит в рейтинг ведомства.

Изменения меры пресечения – это обычная практика, не противоречащая закону.

Шабаев воспользовался знакомством с министром и совершил мошенничество, чтобы присвоить деньги Ситникова. До Ситникова довели ложные сведения, что ему помогут за деньги, а потом совершил ложный донос в отношении министра.

Адвокат допустил, что в мошеннической схеме могла участвовать и адвокат Мартиросян

Передачу взятки подтвердил только один участник дела – Шабаев.

Как указал адвокат, в явке с повинной, которую написали Ситников и Мартиросян, не фигурирует Половников. Они писали, что деньги предназначены для высокопоставленных лиц МВД

Половников появился в показаниях в тот момент, когда Шабаеву и Мартиросян грозила статья по мошенничеству.

Если бы Половников получил деньги, Ситников бы об этом знал. А Ситников считал, что его деньги присвоили, в том числе его адвокат.

Прения будут продолжены 25 и 26 августа.