В Сыктывкаре выступает хор Пятницкого

В Сыктывкаре выступает хор Пятницкого
В Сыктывкаре выступает хор Пятницкого
logo
В Сыктывкаре выступает хор Пятницкого
Фото Владимира Шешкунаса

Концерт государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого в эти минуты проходит в Коми республиканской филармонии. 

С 24 по 29 августа при поддержке Росконцерта и Минкультуры Коми гастрольный тур хора им.Пятницкого пройдет в Сыктывкаре, Воркуте, Усинске, Печоре, Инте. Ранее хор выступал в Сыктывкаре в 2016 году в рамках фестиваля "Танцуй и пой, Великая Россия!".

Как рассказала в преддверии концерта художественный руководитель коллектива Александра Пермякова, в Сыктывкаре состоится концерт не только для города и республики.  

"В каждый город мы ездим с разными программами. И как правило, в своих программах мы стараемся отобразить все направления деятельности хора им.Пятницкого. Это подлинные русские народные песни с разных областей России. Это народные песни в обработке, это авторские произведения. Это плясовые, хороводные танцы и песни. Мы общерусский народный хор и имеем полное право представлять именно в таком аспекте свою программу", - пояснила художественный руководитель. 

А.Пермякова рассказала, что коллектив связывает большая дружба с министром культуры Коми Марией Балмастовой, которую художественный руководитель знает не один десяток лет. 

"Очень умный человек и организатор, очень энергичный. Я глубоко убеждена, что М.Балмастова внесет свой вклад в развитие Коми", - заключила гостья. 

Первый замминистра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов пояснил, что такой масштабный тур проходит впервые в Коми - проект охватит шесть городов республики, куда артисты доберутся по железной дороге. 

В Коми приехал весь состав в 110 человек. В зале организовали 50-процентную рассадку.

Так как в Коми праздничные мероприятия не ограничиваются выходными, 17 сентября поздравлять республику продолжит Московский государственный академический театра танца "Гжель". До конца года план мероприятий на закрытых площадках расписан масштабно. 

  Ключевые слова: филармония, хор, пермякова