В Сыктывкаре увековечили память Ивана Морозова

В Сыктывкаре увековечили память Ивана Морозова
В Сыктывкаре увековечили память Ивана Морозова
logo
В Сыктывкаре увековечили память Ивана Морозова
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре 22 августа торжественно открыли памятник первому секретарю Коми обкома КПСС Ивану Морозову. Праздничное мероприятие было приурочено к 100-летию республики.

Знаменательным стало то, что в день рождения республики ее жители отдали дань памяти видному государственному деятелю и выдающемуся земляку.

Глава Коми Владимир Уйба в своем приветственном слове отметил, что это историческое событие:

"Иван Павлович - это человек-эпоха, человек, вместивший в себя несовместимое. Это человек самых амбициозных планов, смелых решений, человек, который со своей командой выстраивал новый облик северного края. Тысячи километров дорог, аэропорты, школы, больницы. При всей масштабности это был удивительно открытый человек. Народный руководитель, который помогал всем и каждому, кто обращался к нему за помощью".

VSH05071.jpg

В.Уйба выразил слова признательности Марии Григорьевне Морозовой за ее любовь и веру в своего супруга. А также соратников И.Морозова. Слова благодарности глава выразил и администрации Сыктывкара, которая пошла на этот смелый амбициозный шаг установить памятник.

Строители в рекордно короткие сроки, работая днем и ночью, завершили проект к столетию Коми. 

"Иван Павлович говорил: "Мы сделали свою жизнь, и сделали ее неплохо. И полностью посвятили ее служению народу. Это подвиг человека, которому должно и нужно подражать", - заключил глава.

VSH05292.jpg

Памятник, установленный в районе дома №24 по ул.Кирова, выполнен из бронзы. Монумент создавали на спонсорские средства. Полгода было потрачено на эскизы и столько же на создание почти трехметровой скульптуры, помещенной на метровый постамент. 

Благодарственное письмо главы Коми получил заслуженный художник России, скульптор-монументалист Анатолий Неверов, который создал памятник. Руководитель региона поблагодарил мастера за значительный вклад в популяризацию историю Республики Коми, сохранении памяти о ее выдающемся уроженце И.Морозове. 

Благодарственное письмо главы Коми за вклад в создание памятника и сквера рядом с ним, сохранение памяти и популяризацию истории также вручили директору строительной компании ООО "Специализированный застройщик" "ГКС", ГК "СКАТ" Юрию Кузнецову.

"Мы с большим энтузиазмом откликнулись на предложение принять участие в обустройстве памятника Ивану Морозову. Этот большой человек за годы своего руководства привёл республику к прорывному росту экономики и становлению промышленности Республики Коми. Мы рады, что открытие памятника состоялось сегодня, в юбилейный для региона день! — сказал Юрий Кузнецов. — От себя лично и от нашей компании поздравляю со 100-летним юбилеем республики и желаю родной Коми и всем ее жителям благополучия и процветания! С праздником!"

VSH05232.jpg

***Морозов Иван Павлович, 1924 года рождения, уроженец села Межадор Сысольского района Коми АССР, образование высшее, участник Великой Отечественной войны, 43 года находился на комсомольской, советской и партийной работе, из которых 22 года был первым секретарем Коми обкома КПСС. Избирался членом Центрального Комитета КПСС, депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов. За заслуги по развитию экономики и культуры Коми АССР удостоен трех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и других наград.

  Ключевые слова: памятник, морозов, открытие