На поселенческих выборах в Коми конкуренция составляет 1,5 человека на депутатское место

На поселенческих выборах в Коми конкуренция составляет 1,5 человека на депутатское место
На поселенческих выборах в Коми конкуренция составляет 1,5 человека на депутатское место
logo
На поселенческих выборах в Коми конкуренция составляет 1,5 человека на депутатское место
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми на 1268 мандатов в сельских поселениях выдвинулись 1927 кандидатов. Об этом сообщил руководитель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Митюшев на пресс-конференции с региональными СМИ.

"Всего на местные выборы зарегистрированы 1890 человек, 37 человек не прошли процесс регистрации. Таким образом, конкуренция на одно депутатское кресло составляет 1,5 кандидата. Легитимность выборов обеспечивается многомандатными избирательными округами, поскольку в случае с одномандатными округами пришлось бы на каждый округ искать как минимум двоих кандидатов в депутаты, чтобы не сорвать выборы", - отметил руководитель регионального Избиркома.

Д.Митюшев подчеркнул, что граждане не особо желают выдвигаться в качестве кандидата в депутаты на уровне городских и сельских поселений.

Большую часть кандидатов в депутаты органов местного самоуправления выдвинула партия "Единая Россия" - 1109 человек, практически закрыв 80% вакантных мандатов. Также 561 кандидат - самовыдвиженцы, 133 - представители КПРФ, 61 - ЛДПР, 51 - ЛДПР, 8 - "Коммунисты России", 4 - представители партии "Зеленая альтернатива".

"От активности политических партий на поселенческом уровне зависит поддержка выдвиженцев на должность главы. Для того чтобы зарегистрировать представителя партии на должность главы региона, необходимо пройти муниципальный фильтр и собрать 140 подписей местных и муниципальных депутатов. Таким образом, имея своих представителей на местах, политическим партиям будет проще пройти муниципальный фильтр", - пояснил Д.Митюшев.

VSH03899.jpg

В 11 поселениях республики в единые дни голосования пройдут выборы глав. Из 26 кандидатов 13 - самовыдвижены, 10 - единоросы, 2 - коммунисты, и 1 - справедливорос. Трем кандидатам-самовыдвиженцам было отказано в выдвижении из-за недостоверной информации в документах.

В п.Зимстан Усть-Куломского района выборы главы перенесены на октябрь. В Избиркоме сообщили, что из трех кандидатов у двоих обнаружились недостатки при оформлении подписных листов. Для проведения выборов необходимо хотя бы два кандидата, поэтому необходимо время для того, чтобы в поселке появились желающие, которые правильно соберут подписи и оформят документы для регистрации.

Похожая ситуация складывается с выборами депутатов в с.Гурьевка Прилузского района, где одному из восьми кандидатов на семь мандатов отказано в регистрации. Если человек сможет оспорить решение местной избирательной комиссии и доказать свою правоту, то выборы состоятся, если нет, то местные выборы будут перенесены.

  Ключевые слова: выборы, политика, кандидаты