В Сыктывкаре проходит всероссийская конференция по практике межнациональных отношений

В Сыктывкаре проходит всероссийская конференция по практике межнациональных отношений
В Сыктывкаре проходит всероссийская конференция по практике межнациональных отношений
logo
В Сыктывкаре проходит всероссийская конференция по практике межнациональных отношений
Фото Владимира Шешкунаса

Всероссийская научно-практическая конференция "Республика Коми – территория мира и согласия: история и современность" открылась сегодня в Сыктывкаре. По словам зампреда Правительства Коми Галины Габушевой, конференция дает старт основным мероприятиям, посвященным вековому юбилею региона.

Участники конференции рассматривают две основные темы: становление и развитие Коми автономии, а также история и современность госнацполитики и практика межнациональных отношений в республике.

31269A71-31B4-457E-BD2F-490BE877666D-1.jpeg

С приветственным словом к участникам обратился глава Коми Владимир Уйба.

"В эти дни отмечается 100-летие Коми. Это важная веха не только для республики, но и для всей многонациональной страны. На этой земле живут удивительные люди, своими делами прославляющие край. Республика Коми – это территория межнациональной стабильности. Здесь умеют спокойно и взвешенно решать возникающие разногласия", - отметил В.Уйба.

7F48C0ED-34A2-432D-8935-CCBD21FF3E2B.jpeg

Руководитель региона перечислил основные вехи в истории республики и отметил вклад в ее развитие видного политического деятеля Ивана Морозова, памятник которому будет установлен 22 августа в Кировском парке.

Председатель Государственного совета Коми Сергей Усачёв вкратце рассказал об истории законодательной власти региона, заметив, что среди депутатов первого заксобрания в 1938 году значились представители верховной власти СССР. Например, Иосиф Сталин был избран по Пушкинскому избирательному округу в Сыктывкаре. А также о том, что делается в республике для сохранения родного коми языка.

VSH03781.jpg

"Мы должны учиться понимать друг друга. Пусть мы говорим на разных языках, но все мы живем в многонациональной России", - заключил С.Усачёв.

Приветственную телеграмму прислал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. В ней он, в частности, поздравил Коми со столетием, назвал регион уникальным и заметил, что в республике выстроена системная работа по реализации национальной политики.

58790801-D89B-497E-A711-036F3CDE5988.jpeg

Одним из главных гостей конференции стал председатель комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. Он заметил, что в этом году столетие отмечают сразу несколько регионов, но Коми среди них занимает особое место.

VSH03808.jpg

По его словам, национальное движение в Коми всегда было сильным. Доказывает это тот факт, что активисты из региона одними из первых вошли в Наркомнац – еще в 1918 году.

Отметил он и любовь местного населения к родному краю.

VSH03901.jpg

"Я сегодня открыл интернет и обратил внимание, каким потрясающим успехом пользуется проект "Поздравь республику со столетием", - сказал В.Зорин о проекте "Комиинформа".

VSH03818.jpg

На конференцию также приехал министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов поздравил Коми со столетием от имени главы северокавказской республики и пожелал, чтобы узы дружбы между регионами крепли.

VSH03821.jpg

Сейчас на конференции проходит пленарное заседание, на котором звучат доклады и сообщения ученых, общественников и представителей различных конфессий.





X