В Коми с муниципальных выборов сняли 13 человек с судимостями

В Коми с муниципальных выборов сняли 13 человек с судимостями
В Коми с муниципальных выборов сняли 13 человек с судимостями
logo
В Коми с муниципальных выборов сняли 13 человек с судимостями
Фото Владимира Шешкунаса

Из 80 выдвинутых избирательными объединениями и самовыдвиженцев с судимостью до выборов в органы местного самоуправления допущены 67 человек. Об этом рассказал председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Митюшев на пресс-конференции с региональными СМИ.

"Прекратили участие в выборах 13 человек с судимостями. Как правило, люди либо скрывают информацию о криминальном прошлом, тогда мы отказываем кандидатам по факту сокрытия сведений о судимости в регистрации. Или же сами кандидаты пишут личные заявления, узнав о том, что сведения должны размещаться в избирательных бюллетенях и предвыборных плакатах", - пояснил председатель Избиркома.

Среди кандидатов с криминальным прошлым на первом месте лидируют осужденные ранее по статье "побои" - 16 человек, еще 13 кандидатов были осуждены по статье "кража". Замыкают тройку лидеров кандидаты, нарушавшие правила дорожного движения, в результате которых пострадали люди, а также за повторную пьяную езду, таких кандидатов на местных выборах 11 человек.

Еще восемь человек, решивших участвовать в муниципальных выборах, осуждены за незаконную рубку лесных насаждений. По пять кандидатов осуждены за незаконное проникновение в помещение и мошенничество.

"У троих человек, которые хотели принять участие в выборах, имелась судимость по статье "убийство", все они сняты с предвыборной гонки. Один пытался скрыть сведения о судимости, остальные два человека сами написали заявления, поскольку не хотят афишировать эту информацию в избирательных бюллетенях и агитационной продукции", - констатировал Д.Митюшев.

  Ключевые слова: выборы, политика, кандидаты