В Чернаме выявили нарушивших пропускной режим грибников

В Чернаме выявили нарушивших пропускной режим грибников
В Чернаме выявили нарушивших пропускной режим грибников
logo
В Чернаме выявили нарушивших пропускной режим грибников
Фото Минприроды Коми

В выходные дни инспекторы Минприроды Коми и Центра по ООПТ совместно с сотрудниками ГИБДД МВД по РК провели рейд в заказник республиканского значения "Белый". Цель патрулирования – контроль за соблюдением посетителями заказника природоохранного законодательства и особого режима ООПТ, сообщает пресс-служба Минприроды Коми.

"Белый", более известный среди населения, как Чернам, единственная ООПТ регионального значения в Республике Коми, где действует пропускной режим. Поскольку единовременная допустимая рекреационная нагрузка здесь составляет не более 310 человек, а также не более 60 транспортных средств в сутки. При этом заказник "Белый" уже много лет является одним из самых популярных мест для сбора грибов и ягод.

Во время рейда особо охраняемой природной территории патрульная группа выявила владельцев семи автомобилей, находившихся в заказнике без соответствующих пропусков. В отношении нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении, ответственность за которые предусмотрена статьёй 8.39 КоАП РФ. Всем им грозит административный штраф в размере от трёх до четырёх тысяч рублей.

Ещё одним частым нарушением режима ООПТ является захламление заповедной территории. К сожалению, некоторые посетители заказника и экологической тропы "В гостях у Вэрсы" на его территории оставляют после себя мусор. Поэтому помимо контрольно-надзорных мероприятий представители патрульной группы провели уборку на экотропе и вокруг неё.

Кроме того, инспекторы Центра по ООПТ провели с посетителями заказника разъяснительные беседы на предмет соблюдения режима охраны в заказнике "Белый" и природоохранного законодательства. Также они рассказали о нововведении - выдаче электронных пропусков на посещение государственного природного заказника республиканского значения "Белый" и о порядке его выдачи.

***Напоминаем, с 16 августа 2021 года пропуск на территорию заказника "Белый" можно получить только в электронном виде.

Для получения электронного пропуска необходимо зайти на сервис propusk.oopt.rkomi.ru, выбрать дату посещения заказника, но не более чем за 15 дней до намечаемой поездки, внести в форму фамилию, имя, отчество посетителя, адрес электронной почты, подтвердить ознакомление с правилами посещения ООПТ и оформить заявку. Затем в открывшееся окно ввести четырехзначный проверочный код, отправленный на указанный электронный адрес, после чего на почту придёт номер разрешения.

Электронный пропуск состоит из порядкового номера и даты посещения заказника "Белый" в формате: "дд.мм.гггг" и четырехзначного кода, содержащего цифры и латинские буквы. Распечатывать пропуск нет необходимости, достаточно запомнить или записать код. При въезде на территорию заказника необходимо предъявить охране документ, удостоверяющий личность, и назвать номер разрешения. С установленным режимом особой охраны заказника "Белый" и об ответственности за его нарушение можно ознакомиться на том же сервисе. Сервис не поддерживается браузером "Internet Explorer".

На один электронный адрес может быть получено не более пяти разрешений в сутки. Исключение - электронные адреса сотрудников отдела особо охраняемых природных территорий ГБУ РК "Центр по ООПТ", поскольку в случае отсутствия у людей доступа к интернету электронный пропуск можно будет оформить, обратившись в учреждение по адресу: г.Сыктывкар, ул.Интернациональная, д. 108а, кабинет 206.

Также обращаем внимание, что если раньше пропуск выдавался на конкретное транспортное средство с неограниченным количеством пассажиров, то электронный пропуск выдаётся исключительно на одного человека. То есть, на семью из трёх человек необходимо оформить три электронных разрешения. Электронный пропуск остаётся бесплатным. Пропуски, выданные ранее на бумажном носителе, будут действительны ещё некоторое время.

Более подробную информацию об особо охраняемых территориях республиканского значения и режиме охраны ООПТ можно найти на Геопортале Республики Коми  (https://gis.rkomi.ru/oopt).