После пандемии жители Коми продолжают сокращать социальные контакты на работе

После пандемии жители Коми продолжают сокращать социальные контакты на работе
После пандемии жители Коми продолжают сокращать социальные контакты на работе
logo
После пандемии жители Коми продолжают сокращать социальные контакты на работе
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей СФЗО и узнала, как изменилось их поведение во время коронакризиса, какие традиции на работе исчезли, а какие появились и как часто работники поддерживают друг друга в сложных жизненных ситуациях.

Исследования показывают, что работающие жители СЗФО и в том числе жители Коми продолжают сокращать социальные контакты на работе. Это подтверждается несколькими данными, так число желающих уйти на "удаленку" и не пересекаться ни с кем из коллег в регионах СЗФО растет ежемесячно в геометрической прогрессии. Так, если в мае этого года удаленный формат работы искали более 400 соискателей из Коми, то в июне прирост таких резюме составил 74%, в июле число удаленщиков выросло еще на 68% по сравнению с июнем. В свою очередь за первые 2 недели августа жители Коми успели разместить почти 1 000 резюме с готовностью работать на "удаленке".

С другой стороны, недавний опрос hh.ru показал, что и поведение работников в офисах из-за пандемии претерпевает и другие изменения – 15% вообще перестали здороваться друг с другом за руку (вместо этого кто-то практикует "антиковидный привет" локтями). Еще 8% полностью отказались от очных встреч с коллегами или клиентами даже несмотря на то, что работают в офисе и теперь проводят рабочие звонки и общение онлайн. К тому же 15% перестали обниматься на работе во время приветствия, хотя раньше часто это делали.

Интересно, что респонденты также отмечают и другие изменения в поведении коллег. Так, одни стали больше интересоваться здоровьем друг друга, другие стали чаще мыть руки и обрабатывать рабочие поверхности антисептиками. Часть респондентов отметили, что у коллег стало лучше настроение и люди стали больше шутить над ситуацией с пандемией. К сожалению, другая часть респондентов в СЗФО отметила, что наоборот они испытывают постоянный страх из-за нестабильности в их компании и возможного увольнения.

Но есть и позитивные моменты, выявленные опросом. Так, 72% опрошенных в СЗФО заявили, что у них на работе принято помогать коллегам в сложных ситуациях и в том числе, если кто-то заболел. Отметим, это самый высокий процент среди регионов РФ. Интересно, что чем моложе были респонденты, тем чаще они отмечали, что готовы помочь коллегам, когда у тех проблемы: так 74% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет ответили, что поддерживают коллег и лишь 49% респондентов 55 лет и старше сказали, что помогают кому-то на работе.

В разрезе профессий чаще всего готовы подставить плечо коллегам представители из сферы науки и образования (84%), а также банковские работники (70%) и медработники (69%). Меньше всего положительных ответов о взаимопомощи на работе оставили респонденты из юридической и транспортной сфер.