На Параськиных озерах в Ухте появились первые арт-объекты

На Параськиных озерах в Ухте появились первые арт-объекты
На Параськиных озерах в Ухте появились первые арт-объекты
logo
На Параськиных озерах в Ухте появились первые арт-объекты
Фото В.Адамчука

Первые арт-объекты появились на туристическом маршруте "Параськины озера". Подробно о том, как создаются изделия, на своей странице рассказал мастер по дереву Василий Адамчук. 

Напомним, на днях Параськины озера в Ухте стали природным заказником федерального значения. Решение поможет сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие территорий, на которых расположены эти озёра, а также будет способствовать развитию экологического туризма.

В рамках ведомственного проекта Минприроды Коми "Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма" нацпроекта "Экология" проводится обустройство экологических троп на водном памятнике природы.

e1.jpg

Работу ведут скульптор, резчик, преподаватель Александр Выборов; дизайнер, программист, художник Александр Сергиенко; мастер резьбы по дереву и камню Антон Костромин и мастер работы с деревом в стиле корнепластика В.Адамчук.

9 августа в ходе командировки в Ухту мастера организовали работу по расстановке и комплектации корней и стволов деревьев вдоль дорог, начали сборку качелей, стола и входной группы. Впервые сконструированы этноурны. 

e2.jpg

Вес качелей в сборе составляет около 1,5 тонны. Конструкция должна выдерживать вес шестерых человек и усилий, возникающих в момент качания.

Сделан арт-объект из черемухи, так как она обладает большой плотностью и прочностью. Из-за этого она очень тяжелая. 

На стол мастера подобрали пустотелое бревно сосны примерно 60-65 см в диаметре (ножки). На покрытие нашлись широкие доски толщиной в 10 см. Стол будет массивный.

e4.jpg

В дальнейшем планируется установка трехметровой скульптуры, которая воплощает этнический образ.

"Главное в этой работе то, что команда своих местных экспертов и мастеров первой руки занимается любимым делом и максимально эффективно стремится к высокому результату", - заключил В.Адамчук.

e5.jpg

e6.jpg

  Ключевые слова: скульптура, Адамчук, озера