Как жителям Помоздино удалось обустроить места отдыха в окрестностях села

Как жителям Помоздино удалось обустроить места отдыха в окрестностях села
Как жителям Помоздино удалось обустроить места отдыха в окрестностях села
logo

В селе Помоздино есть места, давно полюбившиеся жителям для семейного и массового отдыха. Но самая главная проблема их посещения - мусор.

Обустроенных площадок нет. Местные энтузиасты проводили стихийные субботники, но мусор все равно упорно появлялся. Даже в местечке Кузьмыльк, где бьет из-под земли известный на весь Усть-Куломский район ключ, имеется та же проблема.

Как местные жители решили исправить ситуацию, в материале "Комиинформа". 

tos1.jpg

За дело взялся местный опытный ТОС. Территориальное общественное самоуправление в республике - главный институт гражданской инициативы. В Коми насчитывается 161 ТОС.

На благо жителей села Помоздино уже были реализованы восемь проектов. Председатель Нина Карманова сумела вокруг себя объединить прекрасную команду отзывчивых людей. Отряд волонтеров из 40 человек уже показал, на что способны активисты: в населенном пункте появился детский игровой городок "Дворик нашего детства", реализован проект "Сохрани мир вокруг себя", "Меняем возраст на фитнес", проведено строительство универсальной спортивной и игровой площадки для детей и взрослых в новом микрорайоне с.Помоздино.

На этот раз идею ликвидации мусорных свалок поддержали единогласно. Местные жители решили не просто обустроить, но и облагородить территории. 

Проект "Обустройство мест отдыха в окрестностях села Помоздино" вышел в финал конкурса грантов главы Коми. И в 2020 году ТОС села Помоздино получил субсидию в размере 454 405 руб.

tos2.jpg

После оформления документов и победы в конкурсе в дело вступила трудовая гвардия волонтеров ТОС. Активисты прибрали и подготовили площадки для преображения. Собрали мусор, вывезли его на полигон. Закупили весь материал для обустройства зон отдыха.

Местные жители решили поставить беседки из калиброванных бревен - это и красиво, и долговечно. Закупили арт-объекты для Поляны невест и спуску к ключу, аншлаги с призывами беречь природу.

В местечке Кузьмыльк оборудовали площадку и спуск к роднику: сделали прочную, металлическую лестницу с перилами. На Поляне невест установили арт-объекты на бетонном фундаменте, беседку, скамейки и столы. Теперь на Поляне невест в Помоздино есть качели для влюбленных. Но самое главное - там появилась контейнерная площадка для мусора.

tos3.jpg

В местечке Гортъяг обустроили бивак и кострище, установили беседку от непогоды, качели. И, конечно же, оборудовали контейнеру площадку и даже установили туалет.

И под финал проекта был устроен праздник с участием коллектива Помоздинского Дома культуры "Радлун".

"Обустройства сельских пространств давно популярное направление для ТОС нашей республики, да и России в целом. “Дизайн-код” села Помоздино будет отличным примером для всех сельчан других районов в реализации проектов. И самый лучший инструмент воплощать мечты - это ТОС - территориальное общественное самоуправление", - заключили активисты.

tos4.jpg