Вузы Коми поддержали идею Елены Шмелёвой о бессрочной аккредитации с 2022 года

Вузы Коми поддержали идею Елены Шмелёвой о бессрочной аккредитации с 2022 года
Вузы Коми поддержали идею Елены Шмелёвой о бессрочной аккредитации с 2022 года
logo

С 1 марта 2022 года вузы смогут получить свидетельство о государственной аккредитации раз и навсегда. Это предусматривают поправки в ФЗ-273 от 29.12.2020 "Об образовании в РФ". В настоящий момент подтверждать аккредитацию нужно раз в 6 лет.

По словам руководителя Образовательного центра "Сириус", сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта Елены Шмелевой, среди аккредитационных требований много таких, которые никак не относятся к качеству преподавания и, по сути, работают сами на себя. Тем не менее, вузы вынуждены тратить огромное количество времени и сил на то, чтобы соответствовать им и иметь возможность продолжать работать.

"В ряде случаев мерилом соответствия федеральной государственной образовательной программе (далее – ФГОС) являются очень субъективные вещи. Они зависят от трактовок экспертов, которые привлекают для проведения аккредитации. Например, на титульном листе программы было указано "основная образовательная программа" вместо "основная профессиональная образовательная программа". Это признавалось нарушением ФГОС. На смену периодической аккредитации должен прийти аккредитационный мониторинг, что станет возможным при введении бессрочной аккредитации", - заявила Елена Шмелева.

Участники от педагогического сообщества считают, нужно разработать адекватные аккредитационные показатели, чтобы они были максимально приближены к целям качественного преподавания, а не для формальной отчетности.

"Несомненным преимуществом бессрочной государственной аккредитации является отсутствие необходимости готовить и подавать (будь это даже электронный формат) для аккредитации значительный объём документов. Постоянно задумываться о различном трактовании экспертами формулировок по ФГОС. Также сегодня, хотя законодательно переход из образовательной организации, не прошедшей госаккредитацию, в организацию, имеющую таковую, предусмотрен, но он энергозатратен для обучающегося и географически может быть совершенно ему не выгоден. Бессрочная аккредитация защищает обучающегося, сохраняет ему право на ряд предоставленных льгот", - рассказала проректор по учебно-методической работе УГТУ Марина Михеевская.

"Большой плюс новой системы в том, что механизмы мониторинга, которые предложат взамен существующих аккредитационных процедур, могут значительно снизить стрессовую нагрузку на университеты и позволят нам всем меньше отвлекаться от преподавательской деятельности на подготовку многочисленных отчетных документов. Если всё так и получится, то система бессрочной аккредитации окажется очень удобной для вузов", - отметил начальник Учебного управления СГУ им. Питирима Сорокина Владислав Сушков.

"Сегодня нам интересен новый этап в контроле государства за образовательными организациями. Акцент, который поставлен – проверить качество подготовки через разные формы. Через тестирование, через экзамены. Перекрестная проверка преподавателями другого вуза, но я думаю, что формы сейчас отрабатывается и, безусловно, это сложный период. Но заказчик в лице государства имеет право требовать качественного выполнения работы", - рассказала директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева.

Как ранее заявили в Рособрнадзоре, бессрочная аккредитация предполагает новые подходы к процедуре её получения. Оцениваться будут не соответствие вузовских программ букве ФГОС, как это было раньше, а качество подготовки студентов. 





X