Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова и депутат Госдумы РФ Ольга Савастьянова оценили готовность школ к 1 сентября

Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова и депутат Госдумы РФ Ольга Савастьянова оценили готовность школ к 1 сентября
Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова и депутат Госдумы РФ Ольга Савастьянова оценили готовность школ к 1 сентября
logo
Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова и депутат Госдумы РФ Ольга Савастьянова оценили готовность школ к 1 сентября
Фото Владимира Шешкунаса

Руководитель администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова и депутат Госдумы РФ Ольга Савастьянова оценили приемку школ к новому учебному году.

Как сообщила мэр Н. Хозяинова, в текущий летний сезон ремонтные работы проводятся во всех муниципальных образовательных организациях.

VSH022711.jpg

В частности, это работы по укреплению материально-технической базы и по комплексной безопасности, а также текущий ремонт. На эти цели город получил колоссальную сумму из республиканского бюджета в размере 90 млн рублей. Также на ремонты были направлены муниципальные средства – 48 млн рублей.

VSH02441.jpg

Основная задача, которая стояла перед администрацией и руководством школ, это устранение всех предписаний Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Работы продолжаются и уже выходят на финальную стадию – к 1 сентября обновленные школы и детские сады Сыктывкара откроют свои двери для учащихся.

VSH02453.jpg

По словам мэра Н. Хозяиновой, замечаний к подрядчикам и проводимым работам у администрации нет, всё идет по графику.

Пожалуй, самые масштабные работы были намечены в школе №7 на ул. Кутузова, 11 и школе №18 по ул. Старовского, 53. Именно сюда сегодня выехало руководство администрации и управления образования города, депутат Госдумы О. Савастьянова и журналисты, которые оценили ход ремонта.

VSH023711.jpg

В школе №7 обучаются более 600 детей. Образовательная организация получила немалую сумму на проведение капремонта кровли и спортивного зала, текущего ремонта в помещениях, а также на строительство многофункциональной спортивной площадки, которая сегодня стала гордостью школы и всего микрорайона Париж.

VSH02354(1).jpg

Как сообщили в мэрии, финансирование составило 15 млн 250 тыс. рублей. На эти средства в школе полностью заменили кровлю на крыше, возвели спортплощадку, подвели горячую воду в туалетные комнаты, отремонтировали отмостки, полы, цоколь, а также стены, потолки и освещение в спортивном зале.

VSH02388.jpg

Кроме того, было приобретено новое оборудование для кабинетов информатики и мобильные классы для интерактивного обучения физике и геометрии.

VSH02204.jpg

На торжественном открытии футбольного поля размером 40х20 метров, покрытого искусственным газоном и огражденным металлической сеткой, школьники развернули целое представление.

Как призналась директор школы №7 Светлана Сбоева, сегодня - большое и радостное событие.

"Мы открываем прекрасную многофункциональную спортивную площадку. В современной спортивной площадке наши дети нуждались очень давно. И мечта сбылась. Объект был возведен всего за один месяц, - рассказала она. - Поддержку муниципальных и республиканских властей мы ощутили на деле. Огромное вам спасибо за столь значимый подарок для наших детей, Наталья Семёновна (Хозяинова – прим. ред)".

VSH02291.jpg

С. Сбоева отметила, что в 1992 году здесь был построен спортивный клуб "Речник", а при нем имелась хоккейная коробка.

"К сожалению, площадка пришла в негодность. При поддержке администрации города и Министерства образования нам удалось построить новую. Любая спортивная площадка – центр притяжения для всего микрорайона. Двери наши будут открыты для всех жителей района", - заверила директор школы.

VSH02192.jpg

По периметру площадки обустроена беговая дорожка шириной три метра с бесшовным резиновым покрытием. Спортивный объект оснащен новыми опорами освещения с использованием светодиодов. Стоимость коробки составила шесть млн рублей.

VSH02253.jpg

"Спорт на свежем воздухе – так можно сказать об этой универсальной спортивной площадке, которая объединила в себе поле для нескольких видов спорта: футбол, волейбол, теннис, бадминтон и легкая атлетика. Именно здесь подрастающее поколение города будет активнее заниматься спортом – закалять себя физически. Для детей и родителей, жителей мкр. Париж и учащихся школы №7 это настоящий подарок и большая радость. Символично, что именно этот долгожданный подарок подоспел вовремя – как раз к празднованию 100-летия Республики Коми", - заявили на открытии футбольного поля.

VSH02182.jpg

Учащихся поздравили мэр и кандидат в мастера спорта по баскетболу, капитан команды "Зыряночка" в период с 1990 по 1992 год, бывший директор школы №7 Алла Самонова.

VSH02226.jpg

VSH02343.jpg

Еще один объект, на котором сегодня продолжаются ремонтные работы, - школа №18. В ней обучаются свыше 1100 детей. Для организации также была выделена немалая сумма – 35 млн 466 тыс. рублей.

VSH02495-01.jpg

Здесь выполнен ряд масштабных работ: ремонт систем электроснабжения и теплоснабжения, а также санузлов, произведена замена полов, отремонтирована кровля, утеплены и облицованы фасады, отреставрирован теплоузел, заасфальтирована дворовая территория, а также проведен ремонт центрального и запасных ходов.

VSH02404.jpg

VSH02356.jpg

Отметим, в 2018-2020 годах в школе №18 делали частичный ремонт кровли, окон, дверей, системы электроснабжения, стоматологического кабинета на общую сумму 3,8 млн рублей.

VSH02490.jpg

В этой школе также обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, также в ней располагается центр допобразования "Успех".

VSH02456-01.jpg

В беседе с журналистами Н. Хозяинова подчеркнула, что муниципалитет готовит все школы, за исключением новых.

"Практически в каждой школе есть потребность в тех или иных работах. Поэтому мы по каждой школе готовим сметы и по возможности будем заявлять их на федеральное финансирование. Но эта работа не на один год. Если нам выделят деньги, то их нужно освоить вовремя, поэтому распределим учебные организации по приоритетам. Работа ведется", - заверила руководитель администрации.

VSH02428.jpg

О. Савастьянова добавила, что немало школ республики требуют очень серьезного ремонта. Поэтому в 2021 году в Коми принято беспрецедентное решение: на ремонт школ и детских садов выделено порядка одного млрд рублей. 

"Нам важно создать комфортные условия для детей. Мы понимаем, что объем средств, который необходимо выделить, значительный. И считаем, что в решении этого вопроса нужно включаться на федеральном уровне. Поэтому с 1 января 2022 года будет запущена программа по капитальному ремонту школ за счет федерального бюджета. Сейчас бюджет будет формироваться и наша задача - постараться по максимуму обеспечить федеральными средствами школы нашей республики", - резюмировала О. Савастьянова.

VSH02565.jpg

Также, по словам депутата Госдумы РФ, в настоящее время рассматривается вопрос о снижении нагрузки на учителей в ходе аттестации.

"Учителя пожаловались на сложность и длительность прохождения аттестации. Поэтому я инициировала встречу с министром образования Коми, мы пригласили директоров и договорились о том, что процедура будет существенно упрощена. Готовится документ, однако перед его утверждением мы обязательно обсудим проект документа с директорами школ и педагогами", - добавила О. Савастьянова.

  Ключевые слова: бюджет, власть, ремонт школ