Дворовые и общественные территории в Сыктывкаре отремонтируют на месяц раньше

Дворовые и общественные территории в Сыктывкаре отремонтируют на месяц раньше
Дворовые и общественные территории в Сыктывкаре отремонтируют на месяц раньше
logo
Дворовые и общественные территории в Сыктывкаре отремонтируют на месяц раньше
Фото Владимира Шешкунаса

Дворовые и общественные территории в Сыктывкаре отремонтируют на месяц раньше. Об этом стало известно в ходе инспекции, которую инициировала администрация столицы Коми. 

11 августа руководитель администрации Наталья Хозяинова совместно с депутатом Госдумы РФ Ольгой Савастьяновой проверила ход ремонтных работ, пообщалась с местными жителями и сделала вывод, что сыктывкарские дворы нуждаются в детских площадках. 

Ремонтные работы идут в рамках реализации проекта "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жильё и городская среда". Программа позволяет жителям на собрании собственников самостоятельно определять, какой объем работ требуется их двору. После этого они направляют в администрацию города заявку. 

VSH02067.jpg

Ольга Савастьянова в беседе с журналистами отметила, что в городе ведется большая работа по благоустройству и ремонту дорог. Но самое главное - в этом принимают участие сами горожане. Ведь одно из условий программы - мнение граждан. 

VSH01763.jpg

VSH02058.jpg

Минимальный объем работ - ремонт подъездов, тротуаров, бордюров - проводится за счет средств местного бюджета. Также на эти цели направляется республиканский и федеральный бюджеты. Дополнительные работы, например, обустройство детских площадок, местные жители могут взять на себя. 

VSH01777.jpg

VSH01794.jpg

VSH01785.jpg

Всего в 2021 году в порядок приведут 11 дворовых территорий, в основном, в центре города, четыре в Эжве. Большая площадь приходится на придомовые территории. Готовятся к открытию и общественные территории. На днях горожан порадует площадка под часами, уже открыта игровая зона в Строителе, заканчиваются работы на Ленина 73, а также тротуаров на Димитрова и Коммунистической. 

VSH01822.jpg

VSH01808.jpg

VSH01935.jpg

Все объекты ремонтируют по результатам общественного голосования. На эти цели направлено 75 млн руб. федеральных средств, более 40 млн республиканских и 13 млн муниципальных. 

Готовность работ власти оценили на примере ул.Тентюковской, Ленина, 73, а также по Октябрьскому проспекту.

Работы проводят три зарекомендовавших себя местных подрядчика: "Доринвест", который ремонтирует и дороги, и дворы; "Коми дорожная компания" и компания "Тетра", которая готовит к открытию площадку под часами. 

"Мы очень рады, что работы ведут местные компании, и большое спасибо, что выходят на наши аукционы", - заключила Н.Хозяинова. 

VSH01950.jpg

VSH01981.jpg

VSH01983.jpg

Как пояснил первый замруководителя администрации Сыктывкара Александр Можегов, по контракту работы должны быть завершены в сентябре, но они идут с опережением. Поэтому часть объектов сдадут уже в августе. 

"С подрядчиками мы постоянно на связи, задан хороший ритм, мы не ожидаем никаких срывов", - пояснил А.Можегов. 

Поэтому, к примеру, территория по Ленина, 73, а это площадка перед зданием Минкультуры Коми, порадует горожан уже 22 августа, в День столетия Коми. 

Кампания по благоустройству продолжится, администрация принимает заявки от горожан на 2022 год и призывает местных жителей быть активнее в этой работе. 

VSH02003.jpg

VSH01799.jpg

VSH01811.jpg

VSH01840.jpg

Как заметила О.Савастьянова, конечно, для того, чтобы столица Коми соответствовала своему статусу, нужно больше денег, чем предусмотрено. За последние три года на комфортную городскую среду потрачено 450 млн руб. Благоустройство ведется и в сельских населенных пунктах. 

VSH01870.jpg

VSH01874.jpg

VSH01930.jpg

  Ключевые слова: ремонт, дворы, хозяинова