С 18 по 22 августа в Сыктывкаре состоится международный гастрономический фестиваль финно-угорских народов "ШаньгаФест". В этом году фестиваль пройдет в новом интерактивном формате – гостей ждут мастер-обеды и мастер-ужины в компании лучших шеф-поваров финно-угорской кухни, сообщает медиацентр Минкультуры Коми.
"В год столетия Коми "ШаньгаФест" кардинально меняет формат проведения – на протяжении пяти дней в лучших ресторанах столицы региона и Финно-угорском этнопарке представят карельскую, ижорскую, удмуртскую, марийскую, финскую и, конечно, коми кухни. Уверена, это станет прекрасным знакомством жителей и гостей региона с современными тенденциями финно-угорской гастрономии", – прокомментировала министр культуры, туризма и архивного дела Коми Мария Балмастова.
В этом году в фестивале примут участие делегации из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Марий Эл, Удмуртии и Карелии. Почетными гостями праздничных вечеров выступят шеф-повар, теле- и радиоведущий Илья Лазерсон и медийный шеф-повар Сергей Малаховский.
Благодаря мастер-обедам и мастер-ужинам гости погрузятся в мир гастрономических изысков и в полной мере ощутят калейдоскоп вкусов финно-угорской кухни. Главными площадками фестиваля выступят кафе "Финноугория" в селе Ыб, ведущие рестораны Сыктывкара. Помимо презентации национальных блюд в рамках фестиваля будет проходить интерактивная программа, которая раскроет многообразие культуры и традиций регионов-участников.