Спасатели Коми дистанционно вывели из леса заблудившихся женщин

Спасатели Коми дистанционно вывели из леса заблудившихся женщин
Спасатели Коми дистанционно вывели из леса заблудившихся женщин
logo
Спасатели Коми дистанционно вывели из леса заблудившихся женщин
Фото Владимира Шешкунаса

Спасатели Коми продолжают выводить заплутавших в лесах грибников.

За минувшие сутки в республике зафиксировано еще три случая спасения любителей тихой охоты. 10 августа в лесном массиве у сыктывкарского поселка Седкыркещ заблудилась пенсионерка 1953 г.р., которая ушла собирать ягоды. Сыктывкарка найдена, с ней всё хорошо.

Аналогичная ситуация произошла в городском местечке Лемью, где в районе краснозатонских лесов - у садового товарищества "Магистраль" - заплутали пожилые женщины 1954 и 1946 г.р.

В этом случае спасатели консультировали их по телефону, советуя идти так, чтобы солнце светило в левое ухо. Операция завершилась благополучно.

В Печоре в районе ГРЭС, где располагается садовое товарищество "Энергетик", дезориентировались в лесу еще две женщины, их возраст спасателям не был известен.

Любительниц дикой природы также вывели из лесной чащи с помощью консультирования по телефону.

Помощь грибникам оказали спасатели Сыктывкарского и Печорского аварийно-спасательных отрядов СПАС-Коми регионального Комитета ГО и ЧС.

Как не потеряться в лесу

- по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;

Ориентиры:

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

При задержке в лесу свыше часа из-за вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег.

Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.

Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов.

Кстати о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

  Ключевые слова: лес, поиск, спас-коми




X