Почти 90 тысяч избыточных и формальных требований к госучреждениям, бизнесу и органам власти на местах в России упразднены для того, чтобы упростить жизнь бюджетникам и предпринимателям.
Об этом рассказала на встречах с населением в Усть-Вымском районе депутат Госдумы от Коми Ольга Савастьянова. Она посетила малую родину с рабочим визитом в составе правительственной делегации во главе с руководителем республики Владимиром Уйба.
В ходе общения с гостями актив Жешарта, Мадмаса и Айкино поднял проблему постоянного давления со стороны надзорных ведомств на глав поселений. Несмотря на их старания добросовестно и своевременно исполнять нарастающий год от года объем полномочий, контролирующим структурам всегда есть к чему придраться. Что и происходит, причем с наказанием рублем даже в тех незначительных случаях, когда достаточно формата предупреждения в адрес местных властей.
"Мы приняли ровно год назад впервые за историю страны два очень важных закона, которые реформируют всю систему контрольно-надзорной деятельности в стране. С 1 июля этого года реформа началась. Ее цель – переориентировать работу надзорных ведомств с проверок и наказаний на профилактику нарушений, - сообщила парламентарий. – А если что-то происходит, то ответственность будет не за проверки, а профилактику нарушений".
Титаническую работу для принятия депутатами законов о реформе проводил как раз тот комитет (по контролю и регламенту), который возглавляет народная избранница от Коми. Она добилась, в частности, введения запрета на показатели эффективности деятельности проверяющих в виде количества проведенных проверок и наложенных штрафов. Теперь критерий качества их работы – это упреждение возможных проблем.
"Мы изменили 132 федеральных закона для создания единого правового поля. А также, вы только вдумайтесь, упразднили 88 тысяч требований, которые признали формальными, избыточными, дублирующими друг друга. Словом, накладывавших дополнительную нагрузку на органы местного самоуправления, организации и предпринимателей".
По словам депутата, теперь большая часть проверок должна проводиться вообще без вовлечения в этот процесс тех, кого проверяют. Для этого максимум информации следует черпать из баз данных – дистанционно (чтобы не тратить время должностных лиц на отчеты и объяснения).
"Конечно, не так просто перестроить систему, когда сложилась практика заниматься проверками в изжившем на сегодня себя виде. В том числе, и психологически изменить подходы некоторым проверяющим будет не просто, - уточнила Ольга Савастьянова. – Однако мы тщательно будем отслеживать ход реформы. Задача государства – здоровье и качество жизни общества, но без нервотрепки для учреждений и бизнеса".
Педагоги школы в Мадмасе, уроженкой которого она является, поблагодарили землячку за то, что в качестве парламентария добилась за ушедший созыв Госдумы принятия новой федеральной программы по ремонтам школ в районах. На сегодня положительно решен вопрос о строительстве в этом поселке современного здания для обучения детей и подростков. Кстати, новая школа будет включать в себя и дошкольные группы, поскольку в стенах нынешнего детского сада юным воспитанникам не комфортно – ветхое сооружение себя изжило.
В проработку Ольга Савастьянова взяла предложение жителей Жешарта по разработке отдельной программы, которая бы позволяла привести в порядок старые здания для тех библиотек, которые готовы становиться модельными. Тот "храм чтения", который много лет располагается в этом населенном пункте, сотрудникам хочется осовременить, чтобы читателям было уютно, комфортно и с новыми возможностями проводить свободное время.
В Айкино депутат вместе с представителями кабмина Коми осмотрела строящийся дом для переселенцев из аварийного жилья. После завершения программы 2013-2017 годов многие регионы переживали – будет ли продлен удобный и доказавший свою востребованность механизм решения квартирного вопроса людей, чьи дома на глазах разваливаются, угрожая их жизням. Благодаря позиции нашего парламентария и ее коллег по фракции в Госдуме программа не просто продлена (нынешняя рассчитана на период 2019-2025 годов), но и отшлифована в части формата взаимодействия муниципалитетов и застройщиков.
В новостройке в Айкино уже скоро отметят новоселье местные жители ветхих "деревяшек". Подрядчик обещает вручить им ключи до конца осени – строго в соответствии с договорными обязательствами.
"Конечно, беспокоит, что из-за неожиданного и затяжного роста цен на стройматериалы пострадало немало региональных предпринимателей, занимающихся возведением жилой недвижимости. Понимая это, мы убедили федеральное правительство обеспечить поддержку компаний, исполняющих государственные контракты, - рассказала Ольга Савастьянова. Работа в этом направлении будет продолжаться".
В ходе визита в район несколько жителей обратились к ней со своими индивидуальными острыми вопросами. В каждом конкретном случае она разберется, как оказать землякам помощь.