Балалайки знаменитого уроженца с.Выльгорт Семена Налимова вернутся на историческую родину

Балалайки знаменитого уроженца с.Выльгорт Семена Налимова вернутся на историческую родину
Балалайки знаменитого уроженца с.Выльгорт Семена Налимова вернутся на историческую родину
logo
Балалайки знаменитого уроженца с.Выльгорт Семена Налимова вернутся на историческую родину
Фото Владимира Муравьева

В Коми привезут выставку Шереметьевского дворца. Договоренность об этом была достигнута в ходе рабочей встречи 5 августа 2021 г. в Санкт-Петербурге руководителя самого крупного филиала Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Шереметевского дворца - Музея музыки Ольги Великановой и директора Сыктывдинского музейного объединения Владимира Муравьева.

Заведующая отделом экскурсионной и научно-просветительской работы Екатерина Сидорова провела гостям из с.Выльгорт увлекательную обзорную экскурсию по залам Музея музыки и представила балалайки знаменитого уроженца с.Выльгорт Семена Налимова.
В ходе встречи достигнута договоренность о передвижной выставке Шереметевского дворца - Музея музыки в Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э. А. Налимовой.
2022 год остается юбилейным для Республики Коми и является юбилейным для балалаечных дел мастера Семена Налимова (1857—1916).

rSKsBjIRxkU.jpg


"Семен Иванович Налимов родился 1 февраля 1857 г. и до 17 лет прожил в сыктывдинском селе Выльгорт. Отсюда, из родительского дома, он ушел в армию и "вернулся" на родину лишь полтора века спустя – в виде бронзового памятника, который стоит теперь в центре села.
К ремеслу изготовления музыкальных инструментов выльгортского самородка приобщил Василий Андреев – "отец русской балалайки". Семен Налимов постиг все тайны "поющего" дерева. 
И символично, что в музее с.Выльгорт будут представлены "налимы" – так называют профессионалы его инструменты. В балалаечной среде имя Семена Налимова открывает все двери. Это как волшебное слово, главный пропуск", – рассказывает автор фильма о Семене Налимове "Русский Страдивари" Елена Красильникова.

UkQfRe-iQkA.jpg


В феврале 2022 г. также состоятся межрегиональные Налимовские чтения, которые также будут посвящены памяти великого мастера. Традиция проведения Налимовских чтений, посвященных научной династии Налимовых, была заложена в декабре 1999 года, когда в Сыктывкарском государственном университете и Музее культуры и истории Сыктывдинского района прошли первые Налимовские чтения. У истоков чтений стояли директор Музея истории просвещения Коми края Майя Бурлыкина и основательница Музея истории и культуры Сыктывдинского района Эмилия Налимова. Проект, соавтором которого является Евгения Шеболкина, получил высокую оценку в научном сообществе и в 2005 году был поддержан грантом президента РФ как имеющий особое значение для культуры региона.

S4TbbyJ6zd4.jpg