Один год из жизни сельского поселения: глава Пыелдино Ирма Шаньгина

Один год из жизни сельского поселения: глава Пыелдино Ирма Шаньгина
Один год из жизни сельского поселения: глава Пыелдино Ирма Шаньгина
logo

Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Коми" продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми".

Сегодня речь о сельском старинном поселении с 536-летней историей "Пыёлдино". На сегодня в этом живописном месте Сысольского района проживает чуть более пятисот человек. Управляет территорией уже 13-ый год Ирма Шаньгина. Это один из старожилов корпуса глав сельских администраций в Коми.

Blagoustroistvo-kladbischa.jpeg

За три срока руководства вверенной ей земляками территорией есть ей, с чем сравнивать формы господдержки глубинки в разные годы. Как и коллеги по поселениям других муниципалитетов, Ирма Шаньгина добрым словом отзывается о программе "Народный бюджет", финансирование которой в этом году по поручению главы региона Владимира Уйба кратно увеличено.

Выдержав серьезную конкуренцию, Пыёлдино вошло в перечень из 444 проектов, поддерживаемых в 2021-ом рублем из бюджета Коми. На два проекта, о которых просили жители, получено почти два миллиона рублей.

Blagoustroistvo-kladbischa.jpg

"В настоящее время реализуется проект по "Народному бюджету" на 675 тысяч рублей "Крытый спортивный тренажерный комплекс м. Вичкодор". Речь об установке десятка тренажеров под навесом, чтобы местные жители на свежем воздухе круглый год могли поддерживать себя в физической форме, - пояснила глава поселения. – Рядом с крытым тренажерным комплексом устанавливаются турники с кольцом для метания баскетбольного мяча".

remogt-dorogi-p.-Bortom.jpg

А на 1,1 миллиона рублей ведется ремонт дороги в деревне Бортом протяженностью в полтора километра. Грунтовое покрытие будет укреплено песчано-гравийной смесью и частично щебнем, чтобы обеспечит безопасность водителей.

"Опыт участия в "Народном бюджете" у нас наработан. В прошлом году благодаря этой замечательной программе мы привели в порядок кладбище. На 675 тысяч рублей установили 3D-ограждение в металлическом исполнении, арку, построили общественный туалет, три контейнера для мусора с обустройством контейнерной площадки, обновили стенд со списками участников в ВОВ похороненных на нашем кладбище. Кроме того, избавили территорию погоста по просьбам жителей были выполнены работы по обрезке и спилу деревьев и кустарников, молодых порослей, оккупировавших участок", - пояснила Ирма Шаньгина.

Вторым проектом в 2020-ом стало строительство трех пожарных водоемов в непосредственной близости от дороги "Сыктывкар – Кудымкар" на территориях местечка Монастырь и деревень Теплой и Кузивансикт, так же на сумму 675 тыс. рублей.

"Что касается территориального общественного самоуправления, развиваем по мере сил. Так, в прошлом году активные жители деревни Теплой, объединившиеся в ТОС, сумели выиграть конкурсный отбор на гранты главы Коми, - уточнила Ирма Шаньгина. – По линии Минэкономики было выделено более полумиллиона рублей на установку крытого спортивного тренажерного комплекса, поскольку власти нашего региона активно поддерживают проекты, направленные на популяризацию здорового образа жизни в глубинке".

realizazii-proektov-TOS-d.-Teploi-2020.jpg

Василий Кривошеин, председатель ТОС д. Теплой и депутат сельского поселения: "Глава нас устраивает: это опытный руководитель, три созыва на своем посту. Помогает развитию нашего ТОСа, что очень важно и при разработке проектов, и при участии в конкурсах, и при реализации наших малых дел на выигранные гранты".

Любовь Чарина, депутат поселения: "Мы как депутаты принимаем активное участие в жизни поселения и очень рады, что сотрудничество с главой уже третий созыв налажено конструктивное. Ирма Геннадьевна - контактная, коммуникабельная и всегда прислушивается к мнениям депутатов и простых жителей. С ее поддержкой и инициативой в м. Вичкодор был зарегистрирован ТОС м. Вичкодор без юридического лица, председателем которого я и являюсь, было совместно с главой реализовано два проекта с финансовой поддержкой от муниципального района "Сысольский".