Власти Корткеросского района сядут за стол переговоров с кредиторами молочного завода

Власти Корткеросского района сядут за стол переговоров с кредиторами молочного завода
Власти Корткеросского района сядут за стол переговоров с кредиторами молочного завода
logo
Власти Корткеросского района сядут за стол переговоров с кредиторами молочного завода
Фото газеты "Звезда"

В Корткеросском районе закрылся молокозавод. "Комиинформ" выяснил причины произошедшего.

Информацию о том, что завод закрылся из-за разногласий между собственниками предприятия, опубликовала газета Корткеросского района "Звезда". Как сообщается в статье, ООО "Корткеросский молочный завод" принадлежит семье Касперских (75% акций) и А.Ю. Люосеву(25% акций).

Как сообщает "Звезда", молзавод находится в сложной финансовой ситуации. Недавно предприятие получило исполнительный лист на 7 миллионов рублей. После решения суда в пользу истца, счета завода были арестованы, возникли проблемы с оплатой заработной платы коллективу, с погашением текущих платежей, покупкой сырья для дальнейшей работы молочных цехов.

24 июня в Арбитражный суд Коми поступило заявление ООО "Корткеросский молочный завод" о несостоятельности (банкротстве). Основанием заявлены долги в размере 19,5 млн руб. После обращений работников предприятия и заявлений собственников друг против друга прокуратура и ОМВД по Корткеросскому району инициировали проверки.

Как сообщил "Комиинформу" глава Корткеросского района Константин Сажин, закрытие завода — это решение собственников, которые конфликтуют между собой, обвиняют друг друга в разорении и решились на банкротство.

"Результат такой: завод закрыт. Люди уволены. Между тем, на рынке труда муниципалитета предложения о трудоустройстве превышают спрос, поэтому все люди смогут трудоустроиться", - отметил К.Сажин. Всего без работы остались 16 человек, часть из них уже обратилась в Центр занятости. Одновременно на заводе идут следственные действия. Ситуация на предприятии сложная, но дефицит молочной продукции в районе не прогнозируется. Сегодня даже Сыктывкарский молочный завод недозагружен.

Как отметил К.Сажин, негативный исход на Корткеросском молзаводе — это результат складывавшейся на протяжении многих лет экономической ситуации на предприятии. Завод работал в убыток и перерабатывал не 5 тыс. литров продукции, а всего три тыс. Один из собственников вложил в работу завода 14 млн руб., но ничего в итоге не получил.

В свое время завод поддерживала администрация. В декабре предприятие даже пыталось выпустить новый вид продукции — плавленный сыр. Но сбыт сыра наладить так и не удалось, а затем предприятие допустило снижение качества продукции.

Свою лепту внес коронавирус, когда закрылись сады и школы — основные потребители продукции.

В перспективе администрация Корткеросского района планирует запросить список кредиторов, чтобы сесть с ними за круглый стол переговоров и обсудить возможность смены собственника.

"Кредиторы в основном — это поставщики сырья, и вряд ли кто-то захочет работать себе в убыток. Решение в любом случае будет экономическое", - отметил К.Сажин.