СГУ, УГТУ и Коми НЦ вошли в Северо-Европейский научно-образовательный консорциум

СГУ, УГТУ и Коми НЦ вошли в Северо-Европейский научно-образовательный консорциум
СГУ, УГТУ и Коми НЦ вошли в Северо-Европейский научно-образовательный консорциум
logo
СГУ, УГТУ и Коми НЦ вошли в Северо-Европейский научно-образовательный консорциум
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарский государственный университет, Ухтинский государственный технический университет, а также ФИЦ КНЦ УрО РАН вошли в число 15 вузов и научных центров Северо-Европейского открытого научно-образовательного консорциума, сообщает пресс-служба СГУ. Он сформирован на базе ПетрГУ – ученые объединяются для решения актуальных задач в области развития высшего образования и науки, инновационного развития экономики и социальной сферы, стоящих перед регионами Европейского Севера России.

По словам руководителя ПетрГУ Анатолия Воронина, инициатором создания Северо-Европейского открытого научно-образовательного консорциума выступил ПетрГУ. Глава Республики Карелия и правительство региона оказали поддержку в процессе формирования консорциума и определении ключевых приоритетов развития. Создание консорциума поддержали губернаторы Мурманской и Вологодской областей, Правительство Республики Коми, а также ведущие российские высокотехнологичные компании - ПАО АФК "Система", АО "АЭМ-технологии" (АО "Атомэнергомаш", Росатом), Кловер Групп (АО "Трансмашхолдинг"). Задачи, над решением которых будут работать участники консорциума, сформулированы в Стратегии научно-технологического развития РФ, Стратегии пространственного развития РФ, Стратегии развития Арктической зоны РФ, Стратегиях социально-экономического развития и отраслевых документах стратегического планирования северных регионов РФ.

"Команде консорциума предстоит решать проблемы цифровизации базовых отраслей промышленности и социальной сферы, развития отечественной микроэлектроники и ИТ-отрасли, работать над задачами сохранения уникальных природных экосистем Севера, развивать сельское хозяйство и аквакультуру, создавать новую туриндустрию Севера и Арктики, разрабатывать инновационные решения по сохранению человеческого капитала, способствовать развитию талантов, активно воспитывать молодежь, делать доступным современное образование, добиваться прорывов в обеспечении здравоохранения и здоровьесбережения населения северных и арктических территорий, укреплять добрососедские отношения с Северными странами", - подчеркнул Анатолий Воронин.

Создание консорциума призвано консолидировать силы ведущих образовательных и научных организаций на Европейском Севере России для увеличения вклада в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, сбалансированного пространственного развития страны, обеспечения доступности качественного высшего образования и научных исследований.

В рамках Северо-Европейского открытого научно-образовательного консорциума СГУ им. Питирима Сорокина будет работать по трем проектам. Первый – "Цифровое здравоохранение на Севере" в рамках стратегического проекта "Качество жизни человека на Севере". Его цель – разработка цифровой модели медицинского сопровождения людей, проживающих в тяжелых климатических условиях. Руководитель проекта – кандидат физико-математических наук, доцент Владимир Миронов.

Второй проект – образовательный "Модели системной подготовки специалистов к профессиональной деятельности в цифровой образовательной среде". Его цель – создание и реализация системы непрерывной подготовки педагогов к профессиональной деятельности в цифровой образовательной среде, отвечающей требованиям современного информационного общества, задачам развития цифровой экономики и учитывающей тенденции модернизации общего и педагогического образования. Руководитель проекта – доктор педагогических наук, доцент Наталья Новикова.

Третий проект – научно-исследовательский – "СВЧ магнитоэлектроника композитных пленок и планарных структур". Авторы проекта занимаются установлением основных закономерностей влияния уровня наноструктурной организации и внешних полей различной природы на ВЧ и СВЧ магнитные и электрические свойства наноразмерных гетерогенных систем, являющихся основой современной наноэлектроники. Также они планируют синтезировать широкий набор новых наногетерогенных структур (нанокомпозитов и многослойных наноразмерных пленок) и также установить основные закономерности проявления нелинейных транспортных и магнитных явлений в таких перспективных для практики структурах. Руководитель проекта – доктор физико-математических наук, профессор Леонид Котов.

"Межрегиональное сетевое взаимодействие будет способствовать инновационному развитию Республики Коми и страны, приоритетных отраслей экономики и социальной сферы. Тематика проектов, над которыми будет работать наш университет в рамках консорциума, приоритетна и направлена на цифровую трансформацию отраслей экономики и социальной сферы региона; изучение, возобновление и высокопродуктивное безотходное использование биоресурсов Севера и Арктики с учетом сохранения и устойчивого развития природных экосистем региона; повышение качества жизни и социального благополучия человека на Севере. Правительство Республики Коми заинтересовано в реализации проектов консорциума, направленных на развитие прорывных научных исследований и разработок, внедрение в экономику и социальную сферу высоких технологий, коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности и трансфер технологий, подготовку кадров для приоритетных отраслей экономики и социальной сферы; внедрение новых образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования в интересах социально-экономического развития республики Коми", - отметила ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

"УГТУ является одним из лидеров в разработке и реализации эффективных методов и технологий для развития топливно-энергетического комплекса. В рамках Консорциума планируется реализация проектов по созданию центра по производству биокомпонентов дизельного топлива, разработке новых технологий безостаточной утилизации углеродосодержащих промышленных отходов, созданию и внедрению сети интеллектуальных экологических мониторинговых станций, разработка (совместно с ПАО "Газпром") технологий и оборудования для получения, безопасного хранения и транспортировки водорода, создание системы глубокой переработки твердых коммунальных и промышленных отходов на основе экологически безопасных инновационных ресурсосберегающих методов. Уверен, что объединение усилий для укрепления кадрового и научнотехнологического потенциала организаций экономики северных регионов, а также плодотворная научно-исследовательская работа, сетевое взаимодействие в образовательной деятельности, продвижение социально-гуманитарных ценностей среди молодежи, позволят в полной мере достичь целей созданного Консорциума", — отметил ректор Ухтинского государственного технического университета Руслан Агиней.

Также в консорциум вошли Санкт-Петербургский государственный университет, Мурманский арктический государственный университет, Мурманский государственный технический университет, Кольский научный центр РАН (Апатиты), Вологодский государственный университет, Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина, Северный государственный медицинский университет (Архангельск), Смоленский государственный университет, НИИ системных исследований РАН (Москва), Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН (Иваново), Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (Санкт-Петербург).





X