Жители Усть-Куломского района зарабатывают на чернике до 4 тысяч в день

Жители Усть-Куломского района зарабатывают на чернике до 4 тысяч в день
Жители Усть-Куломского района зарабатывают на чернике до 4 тысяч в день
logo
Жители Усть-Куломского района зарабатывают на чернике до 4 тысяч в день
Фото из архива "Комиинформа"

Урожай дикоросов для жителей глубинки - не только запасы на зиму, но и серьезное подспорье семейному бюджету. В этом году у устькуломцев дополнительный заработок начался с черники.

Ягода уродилась практически повсеместно. Кто и как зарабатывает на дикоросах, узнал "Коми Гор".

Каждый день местные жительницы Гая Напалкова и  Валентина Гарнова с утра отправляются за черникой и так уже которую неделю. Урожай ягоды жителей села Дон в этом году радует. Через несколько часов сбора комбайном ведра уже почти полны.

"Черники в этом году очень много. Мы ходим в разные места - и в сторону Керчомъи, и Жежима ездили, и сюда поблизости. Если не лениться, то хорошо можно набрать", - поделилась Г. Напалкова.

"Приходится крутиться, чтобы на пенсию выжить. Я сейчас баню строю и денег нужно много. До 12-и собираем, а после обеда уже идем сдавать", - сказала В. Гарнова.

Принимают ягоды несколько жителей села. Среди них - Татьяна Кузнецова. Ее семья два года назад построила веранду, чтобы было удобнее принимать дикоросы. Оборот небольшой: ежедневно перекупщики из райцентра увозят по несколько ящиков. А дальше - уже перепродают в города.

Приемщики на дому - большая помощь не только пенсионерам, но и школьникам. 

"Сегодня два старшеклассника принесли чернику на четыре тысячи рублей. Для них это хороший заработок. Если не лениться, то за лето можно очень хорошо заработать", - считает Т. Кузнецова.

На щедрость тайги каждое лето очень рассчитывают и тимшерцы. Здесь несколько заготовительных пунктов с холодильным оборудованием. От поселка до райцентра - неблизко, и дикоросы нужно хранить в соответствующих условиях.

Виталий Крупнов со своим коллегой строят новые холодильные помещения. Пока занимаются черникой, но главный расчет здесь на белые грибы, которыми всегда славился Тимшер.

"Грибов пока нет. Они должны быть к концу августа - не червивые, когда нет жары и уже прохладно", - пояснил В. Крупнов.

Дары леса для многих тимшерцев - не дополнительный, а основной заработок. Некоторые семьи осенний бор кормит круглый год. Большие надежды и в этом сезоне, погодные условия подсказывают, что грибы уродятся.

видео ГТРК "Коми Гор"

  Ключевые слова: дикоросы, заработок