В республике ежегодно регистрируется более 1300 инфарктов миокарда. Из них почти каждый второй пролечивается в республиканском кардиологическом диспансере, сообщает пресс-служба Минздрава Коми.
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы в Коми проводится на базе сосудистых центров, их в регионе шесть: Региональный сосудистый центр на базе Клинического кардиологического диспансера и пять первичных сосудистых центров (в Воркуте, Ухте, Печоре, Инте, Усинске).
В ГУ РК Клинический кардиологический диспансер пролечивается от 400 до 600 пациентов с острым инфарктом миокарда и до 600 пациентов с нестабильной стенокардией.
Заместитель главного врача по медицинской части кардиологического диспансера Елена Петрова рассказала о том какие операции проводят в республике, какая патология встречается чаще других и, конечно, как не допустить развития заболевания.
Медицинская помощь, которую оказывают специалисты кардиоцентра, вернула здоровье, а то и спасла жизнь не одной тысяче пациентов. Ведь только за год здесь выполняется более 1000 операций:
"Показатели заболеваемости и смертности от острого инфаркта миокарда в республике на уровне средних показателей по России. Наиболее часто встречается гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь, болезни артерий и вен нижних конечностей. Развитие медицины позволяет нам проводить больше операций на сердце – 1230 в год. Это аортокоронарное шунтирование (до 200-250 в год), стентирование коронарных артерий (до 1000 в год), имплантации кардиостимулятора (150 в год), операции на артериях (до 400 в год), операции на венах до 140 в год".
Елена Петрова отмечает, что на сегодняшний день болезнь сердца значительно помолодела: чрезмерное увлечение работой без отдыха приводят к тому, что у пациентов в молодом возрасте случаются инфаркты. Люди разучились правильно, по-здоровому отдыхать, нормировать свой рабочий день, сочетая труд с отдыхом, физической культурой, которая помогает тренировать мышцу сердца и позволяет нервной системе отдохнуть от напряжения.
Не стоит забывать о том, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить.
Для помощи больным существует госпитальный этап, который требует лечения, проведения операций и реабилитационный, который позволит пациенту вернуться к нормальной жизни.
В реабилитационный также входит поликлинический этап – пациент должен наблюдаться у врача, чтобы предупредить развитие болезни. Одним из вариантов может стать санаторное лечение.
"Следите за своим здоровьем, важно вовремя проходить все обследования. До 60 процентов пациентов поступают по скорой помощи, а в отделения неотложной кардиологии 90 процентов. Надеюсь люди, услышав эти цифры, задумаются о своем здоровье и количество наших пациентов уменьшится.