В Мордино построят школу и врачебную амбулаторию

В Мордино построят школу и врачебную амбулаторию
В Мордино построят школу и врачебную амбулаторию
logo
В Мордино построят школу и врачебную амбулаторию
Фото пресс-службы главы Коми

Планам строительства школы и врачебной амбулатории была посвящена встреча с жителями села Мордино Корткеросского района, которая прошла с участием заместителя председателя Правительства Республики Коми Ларисы Карачёвой, сообщает пресс-служба главы Коми.

Оказание медицинской помощи, состояние школьного здания, благоустройство села, вакцинацию от новой коронавирусной инфекции сельчане обсудили совместно с руководителем районной администрации Константином Сажиным, заместителем министра образования республики Русланом Ибрагимовым, заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ириной Кругловой, начальником управления организации медицинской помощи населению Минздрава Коми Ириной Кондратьевой.

Встреча состоялась по инициативе главы региона Владимира Уйба. Поводом для нее стало обращение жителей Мордино в СМИ с призывом обратить внимание на то, что село остро нуждается в строительстве школы и врачебной амбулатории взамен сгоревшей.

mordino_02_jpg_2021-08-05_04-55-00_optimize.jpeg

Выслушав претензии участников встречи по поводу холода в школе, Лариса Карачёва поручила руководству района незамедлительно решить проблему с отоплением прежде всего первого этажа, где температура воздуха наименее комфортная, а в будущем году заняться ремонтом отопительной системы всего здания.

Константин Сажин, в свою очередь, поделился планами строительства новой школы. По его словам, в приоритете – возведение новых помещений школы с. Корткерос, чтобы как можно скорее уйти от двухсменного обучения. Следующим этапом станет возведение школ в посёлке Приозерный, сёлах Мордино и Подтыбок. По информации Министерства образования республики, начало работ по проектированию и строительству школы в Мордино планируется в 2024 году. Предполагается, что это будет школа-сад на 90 учащихся и 40 дошкольников. По такому же проекту сейчас строится школа-сад в д. Усть-Ижма.

mordino_03_jpg_2021-08-05_04-55-00_optimize.jpeg

Что касается строительства в селе врачебной амбулатории, то уже выбран земельный участок для будущего объекта здравоохранения. Как объяснили на встрече профильные специалисты, изначально местные власти предлагали несколько вариантов будущего расположения амбулатории. Но лишь один участок — на возвышении — соответствует нормам и требованиям (по площади, удалению от школы и детского сада и так далее). По данным Минздрава Коми, в Мордино планируется возвести амбулаторию на 48 посещений в сутки с дневным стационаром на 4 койки. На 2022 год запланировано проектирование, на 2023-й — строительство объекта.

В завершении встречи Ирина Кондратьева дала подробные разъяснения о необходимости вакцинации от ковида, исчерпывающе ответила на все поступившие вопросы.

Лариса Карачёва вместе с представителями министерств осмотрела имеющуюся в Мордино врачебную амбулаторию, которая сейчас располагается в здании местной администрации. Жители села обеспечены медицинской помощью — здесь есть и средний медперсонал, и врачи — терапевт и педиатр. Зампред правительства обсудила с ними рабочие вопросы, в том числе функционирование аптечного пункта, побывала на месте строительства будущей амбулатории.