ОНФ в Коми призвал власти Сыктывкара обеспечить безопасность детей на пути в школу №7

ОНФ в Коми призвал власти Сыктывкара обеспечить безопасность детей на пути в школу №7
ОНФ в Коми призвал власти Сыктывкара обеспечить безопасность детей на пути в школу №7
logo
ОНФ в Коми призвал власти Сыктывкара обеспечить безопасность детей на пути в школу №7
Фото ОНФ в Коми

Общероссийский народный фронт в Коми приступил к очередному этапу акции "Дорога в школу" по повышению безопасности детей на пути в учебные заведения.

После рейда на основе сигнала граждан эксперты ОНФ обратились в администрацию Сыктывкара с просьбой построить тротуар на пути от жилого комплекса на улице Кутузова, 5, до школы №7, сообщает пресс-служба общественной организации.

1(1).jpg

Этот жилой комплекс состоит из нескольких многоэтажных домов, в нем проживают тысячи людей с детьми, а часть пути до школы представляет реальную опасность. Много лет жители бьются за укладку здесь надлежащего асфальтового покрытия, но пока безрезультатно.

2-1.jpg

В августе 2021 г. отчаявшиеся жители организовали собрание и сбор подписей под коллективным обращением к властям Сыктывкара для строительства тротуара на улице Кутузова. Граждане пояснили, что для них - это важнейший вопрос безопасности детей.

2_5206434539613720581.jpg

"Решения этого вопроса мы ждем почти 28 лет. В нашем доме проживают около 70 учеников школы №7, которые ежедневно ходят в школу этой небезопасной тропой. Молодые мамы с колясками и санками вынуждены выходить на проезжую часть в час "пик", когда везут своих детей в детский сад. Пенсионеры с трудом преодолевают этот участок среди деревьев, когда идут в магазин и обратно. Этот список можно продолжать", - сообщили жители.

2_5206456551321112539.jpg

Активисты ОНФ уже не в первый раз разговаривают с представителями администрации Сыктывкара по вопросу безопасности пути до школы №7. На одной из встреч представители мэрии пояснили, что до школы не обязательно ходить по улице Кутузова, есть обходной путь – через улицы Кирова и Свободы. Общественники проверили: оказалось, что он длиной больше километра, в то время как прямая дорога – это всего порядка 250 м. Но самое удивительное - на обходном километровом пути тоже нет тротуара на участке от того же жилого комплекса на улице Кутузова, 5, до улицы Свободы.

2_5206456551321112544.jpg

Представители администрации также пояснили, что тротуар на коротком пути до школы не построен из-за сложности и дороговизны, долгой подготовки, помех в виде деревьев и близости к частному забору. Оказалось, что нельзя сделать и пешеходный переход в этом месте для перехода на другую сторону улицы, где есть тротуар. В этом случае представители мэрии сослались уже на имеющийся здесь уклон, зимой остановившиеся машины будут буксовать. Однако эксперты ОНФ отметили, что в Сыктывкаре имеются еще большие дорожные уклоны с пешеходными переходами. Например, спуск на улице Бабушкина у перекрестка с улицей Первомайской, спуск на улице Коммунистической у перекрестка с улицей Карла Маркса. Это никак не мешает дорожному движению. А сложности, дороговизна, время, деревья и забор не могут служить аргументами в вопросе дорожной безопасности детей и взрослых, тем более до забора вполне достаточное расстояние, считают общественники.

2_5206456551321112545.jpg

"Получается, что решить вопрос с тротуаром и безопасностью людей на улице Кутузова для муниципалитета действительно очень сложная задача, поэтому и не идет дело. Но считаем, такой подход неконструктивным. Не затраты, время и сложности должны быть на первом месте, а люди. Очень много разговоров на тему безопасности детей на пути в школу, а получается, что как только есть сложность – все, ничего нельзя сделать. Нужно отходить от такой практики. ОНФ призвал администрацию найти пути решения вопроса безопасности детей и взрослых на дороге на этом участке. Необходимо, в конце концов, проявить волю. Не дай бог случится трагедия! Кто будет отвечать? Берем вопрос на контроль, если потребуется, подключим ГИБДД. Акцию "Дорога в школу" продолжим", - прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Михаил Ковалев.

2_5213196033613369805.jpg

Активисты ОНФ отметили, что у администрации Сыктывкара есть успешный опыт по решению дорожных вопросов именно на улице Кутузова - непосредственно у самой школы №7. Ранее по итогам совместных рейдов экспертов Народного фронта и сотрудников ГИБДД у учебного учреждения со всеми правилами был оборудован пешеходный переход, установлен "лежачий полицейский", отремонтирована проезжая часть улицы.