Ирина Бабушкина: "В процессе вакцинации важен здоровый эгоизм"

Ирина Бабушкина: "В процессе вакцинации важен здоровый эгоизм"
Ирина Бабушкина: "В процессе вакцинации важен здоровый эгоизм"
logo
Ирина Бабушкина: "В процессе вакцинации важен здоровый эгоизм"
Фото Владимира Шешкунаса

Заместитель главного врача по лечебной работе Сыктывкарской городской поликлиники № 3 Ирина Бабушкина поделилась мнением о вакцинации жителей столицы Коми против пандемии коронавируса и мерах профилактики распространения вируса, сообщает мэрии Сыктывкара.

По ее словам, с приходом очередной волны подвержены заболеванию коронавирусом не только взрослые, но и молодежь, а также дети, даже возрастом до года. Никто не застрахован от серьезных последствий заболевания коронавирусом. В медицинские учреждения продолжают обращаться люди в тяжелом состоянии. Уже ни для кого не секрет, что вакцинация защищает людей от тяжелого протекания болезни. Поэтому бережное отношение прежде всего к своему здоровью является залогом нераспространения коварного заболевания.

"Я вакцинировалась в феврале 2021 года. После первой и второй прививки в течение следующего дня была ломота и небольшая температура, но все симптомы быстро прошли. Сейчас планирую пройти ревакцинацию", – отметила Ирина Бабушкина.

По ее словам, вакцина спасет людей от серьезных последствий заболевания коронавирусом. Это следует как из официальных данных статистики, так очевидно на примере близких и коллег. 

Например, один из врачей Сыктывкарской городской поликлиники № 3 сейчас находится на изоляции из-за болезни его семьи коронавирусом, включая одного из детей. Однако он сам сделал прививку и, несмотря на близкий контакт с зараженными, чувствует себя хорошо без каких-либо признаков заболевания.

Кроме того, высокий процент заболевших и  не вакцинированных людей заставляет врачей отдавать все внимание и силы на борьбу COVID-19. При этом страдают те, у кого хронические заболевания, кто нуждается в постоянном наблюдении и лечении. Ежедневно более 30 сотрудников городской поликлиники № 3 работают только с пациентами болеющими коронавирусом, не говоря о том, кто лечит людей в больницах.

"Прошу жителей Сыктывкара и всей Республики Коми в первую очередь защитить себя от COVID-19 – соблюдать социальную дистанцию, носить в общественных местах маски и регулярно обрабатывать руки антисептическими средствами, – подчеркнула И. Бабушкина. – Но главное – сделать прививку. Вакцинация – это необходимая мера профилактики распространения пандемии коронавируса. Чем быстрее коронавирус пойдет на спад, тем больше врачей вернется к своим обычным обязанностям, на плановые приемы и осмотры граждан с другими заболеваниями".

По словам И. Бабушкиной, высокие показатели смертности, в том числе обусловлены стремительным распространением пандемии коронавируса. 

По статистике на кладбищах Сыктывкара за исключением Эжвинского района за 2019 год было похоронено 2 228 человек, в 2020-м – 2 635 человек, а в этом году с января по июнь похоронены уже 1 275 человек.