В Нацбиблиотеке Коми собираются продавать десерты по рецептам вековой давности

В Нацбиблиотеке Коми собираются продавать десерты по рецептам вековой давности
В Нацбиблиотеке Коми собираются продавать десерты по рецептам вековой давности
logo
В Нацбиблиотеке Коми собираются продавать десерты по рецептам вековой давности
Фото Госсовета Коми

Идеей открыть в здании Национальной библиотеки Республики Коми кафе со свежим ароматным кофе и необычными десертами поделился ее директор Алексей Просужих на заседании Попечительского совета, которое состоялось 3 августа. По его словам, сотрудники библиотеки уже отыскали необходимые рецепты, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.

С отчётами о проделанной работе выступили председатель Попечительского совета, вице-спикер Госсовета Коми Валентина Жиделева и директор Национальной библиотеки Алексей Просужих.

Спикеры отметили, что основная проблема, с которой сталкиваются библиотеки – необходимость обновления книжного фонда. На это из бюджета выделяются скромные средства, которые не позволяют в необходимом объеме закупать литературу. После распределения средств на одну библиотеку, в среднем, приходится 10 тысяч рублей.

Валентина Жиделева отметила необходимость увеличить финансирование библиотек. Она подчеркнула, что в библиотечных фондах не хватает социально значимой литературы. Причиной этому являются плохо налаженные межведомственные взаимодействия. Следует устанавливать контакт между Министерством культуры, туризма и архивного дела, курирующим библиотеки, и Министерством национальной политики, а также подключать к работе издательские дома и типографии.

Продолжается ремонт исторического здания Национальной библиотеки на улице Советской. По словам Алексея Просужих, уже обновлены помещения книгохранилища, установлены новые стеллажи. В каждом помещении смонтирована современная система пожаротушения, автономная для каждого этажа.

Для библиотеки был закуплен планетарный сканер, который позволит быстро и эффективно оцифровывать книги и формировать электронный книжный фонд. Обновили также и компьютерное оснащение. Теперь в читальном зале появятся ноутбуки, моноблоки и МФУ.

Изменения коснутся не только внутреннего оснащения библиотеки. Автомобильная парковка "переедет" за здание. Напротив главного фасада появятся скамейки, освещение и деревья. Будет обновлен и пандус для маломобильной категории граждан. Вместо неудобного железобетонного ската появится подъемник.

В 2022 году Национальная библиотека отмечает свой 185-летний юбилей. В связи с этим запланирован ряд мероприятий. На базе библиотеки пройдут V Международный форум "Интеллектуальная собственность и экономика регионов России"; Съезд Центров поддержки технологий и инноваций Российской Федерации, где ожидаются представители всех субъектов нашей страны; "Десант" Публичной исторической библиотеки России. Также запланирован цикл встреч с яркими спикерами – писателями, журналистами, учеными. Алексей Просужих сообщил, что на встречу с жителями республики хотят пригласить и известного путешественника Фёдора Конюхова, о чём сейчас ведутся переговоры.