Глас народа: какие проекты нужны Княжпогостскому району

Глас народа: какие проекты нужны Княжпогостскому району
Глас народа: какие проекты нужны Княжпогостскому району
logo

В Княжпогостском районе местная общественность настроена на проектную деятельность, вдохновившись новыми знаниями, полученными на семинаре Центра народных инициатив.

Напомним, Центр народных инициатив депутата Государственной Думы Ольги Савастьяновой совместно с партнерами - Ассоциацией "Совет муниципальных образований Республики Коми", Ассоциацией ТОС и СО НКО Республики Коми и Регцентром "ЖКХ Контроль" Республики Коми проводят цикл выездных семинаров для активных сельчан и горожан, готовых участвовать в развитии своих территорий.

После Сыктывдинского и Корткеросского районов семинары проведены в Княжпогостском районе. Активные жители Емвы узнали о том, как можно привлечь средства на социально значимые добрые дела для развития своей малой родины.

b9fn8SpBQYk.jpg

"Вначале я опросил самих собравшихся: какие проекты хотели бы реализовать именно они, - рассказал по итогам поездки сопредседатель федерального экспертного сообщества при Общенациональной ассоциации ТОС Дмитрий Сизев. – Люди предлагали установить детскую площадку во дворе 38-го дома на улице Коммунистическая и 4-го дома на улице Гущина для маленьких жителей. Выступили они и с задумкой смонтировать тренажерный комплекс под открытым небом для занятий физкультурой горожан всех возрастов, организовать досуговый центр для познавательного проведения свободного времени".

Кроме того, по словам эксперта со ссылками на емвинцев, назрела реконструкция парка, а также проведение освещения на лыжной трассе. Жители с инвалидностью хотели бы заниматься на инклюзивных площадках.

В Иоссере требуется свой тренажерный комплекс для поклонников здорового образа жизни и современная зона отдыха.

"Понравилось и то, что жители выступают за расчистку территории под захоронения на местном кладбище, а также – за обустройство набережной", - уточнил Д.Сизев.

Q1OQwEpAfWM.jpg

Что касается вопросов, поступивших от аудитории, как и следовало ожидать, актив района интересовался возможностями привлечения софинансирования на благие дела, поиском информации о проводимых в регионе и на федеральном уровне конкурсных отборов в целях получения грантов.

"По просьбам людей я проконсультировал их на предмет оформления документов по постановке на баланс социальных объектов, созданных или отремонтированных на гранты, и пояснил: на кого могут быть возложены в дальнейшем полномочия по их содержанию", - резюмировал Дмитрий Сизев.

Аналогичный семинар в рамках визита в муниципалитет был также проведен для неравнодушных сельчан в Синдоре.

Таким образом, горожанам и сельчанам, готовым участвовать в управлении своими территориями, представили самые разные инструменты и ресурсы, которые можно задействовать. Порадовало, что жители района выразили настрой подготовить проекты на разные конкурсы, в том числе, на "Северную мозаику", проводимую Ольгой Савастьяновой. Также она вместе с командой единомышленников готова рассматривать предложения жителей по линии Центра народных инициатив.