В Коми ожидают большой урожай еловых семян

В Коми ожидают большой урожай еловых семян
В Коми ожидают большой урожай еловых семян
logo
В Коми ожидают большой урожай еловых семян
Фото Центр защиты леса

Специалисты Центра защиты леса Коми прогнозируют богатый урожай еловых семян, несмотря на жаркое сухое лето. А вот с семенами сосны в этом году не повезло. 

Подробнее о необычном урожае "Комиинформу" рассказала специалист лесосеменной станции Антонина Шмакова. 

Недавно специалисты Центра защиты леса обследовали аттестованные поля лесосеменной плантации сосны обыкновенной в Сыктывкарском лесничестве. Семена там обладают прекрасными наследственными свойствами и при условии правильного сбора и соблюдения правил хранения длительное время сохраняют высокие посевные качества.

DSCN27491.jpeg

В ходе работ специалисты осмотрели 1150 деревьев на 23 полях, общая площадь обследования составила 66,8 га. В результате был установлен 1 балл урожайности или незначительный. В этом году, собрав с лесосеменной плантации шишки и переработав их, лесники смогут получить всего 2 кг улучшенных семян.

Информацию передали в Минприроды Коми, где решится вопрос о целесообразности проведения заготовительной кампании.

Как пояснила "Комиинформу" А.Шмакова, сосна радует урожаем нечасто: раз в 7-10 лет. И собирать ее очень трудоемко. Плантации требуют основательного ухода. В Сыктывкарском лесничестве, к примеру, он недостаточен - кроны сосны просвечивают, хвоинки опадают. Уход за такой плантацией - это серьезные финансовые вложения. 

Плантации улучшенной сосны сегодня есть в Прилузье и Сысольском районе. 

Радует в этом году специалистов ель. По итогам поездки в Прилузский район прогнозируют хороший урожай семян. Правда дотянет ли он до рекордных в 2019 году 600 кг, пока неизвестно. Ель не любит жаркое сухое лето и активно плодоносит раз в 5-7 лет. 

В ближайшее время специалисты Центра защиты леса посетят питомник в Удоре, который ежегодно радует лесников елью с открытой корневой системой и качественными семенами. Там лесное хозяйство ведет потомственный бизнесмен, который душой радеет за лес.