В Стройжилтехнадзоре Коми рассказали, как уменьшить коммунальные платежи на время отсутствия жильцов

В Стройжилтехнадзоре Коми рассказали, как уменьшить коммунальные платежи на время отсутствия жильцов
В Стройжилтехнадзоре Коми рассказали, как уменьшить коммунальные платежи на время отсутствия жильцов
logo
В Стройжилтехнадзоре Коми рассказали, как уменьшить коммунальные платежи на время отсутствия жильцов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Служба Республики Коми строжилтехнадзора информирует о возможности уменьшить коммунальные платежи в период длительного отсутствия по месту проживания.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг в случае отсутствия более пяти календарных дней подряд потребитель коммунальных услуг имеет право на перерасчет платы за потребление коммунальных ресурсов за период своего отсутствия. Такое возможно только в случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета, а также имеется акт обследования жилого помещения об отсутствии технической возможности установки такого прибора.

Акт можно получить, обратившись в свою управляющую организацию или ТСЖ. В случае отсутствия акта перерасчет размера платы не производится.

Перерасчет платы может быть произведен за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и обращение с твердыми коммунальными отходами.

Не подлежит перерасчету плата за отопление и за коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также плата за содержание жилого помещения и взносы на капитальный ремонт.

Плата за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному и горячему водоснабжению.

Чтобы провести перерасчет, потребителю необходимо до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания обратиться с письменным заявлением к исполнителю коммунальных услуг, который указан в платежном документе для внесения платы за данную коммунальную услугу.

При подаче заявления о проведении перерасчета после окончания периода его временного отсутствия к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт и продолжительность периода временного отсутствия и акт о невозможности установки индивидуального прибора учета.

Подтверждающими документами могут быть справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении, проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии, справка дачного, садового, огороднического товарищества, либо иные документы, по мнению потребителя подтверждающие факт и продолжительность временного отсутствия.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о проведении перерасчета, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя, или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Результаты перерасчета размера платы за коммунальные услуги отражаются в квитанциях.