Стационары требуют многолетнего изучения, рассказала "Комиинформу" сопредседатель оргкомитета конференции, сотрудник Института биологии Коми научного центра УрО РАН Светлана Загирова. Объект исследований в республике - Ляльский лесной стационар в Княжпогостском районе, где специалисты работают с 1986 года. Раньше подобная точка действовала и около Воркуты, однако в последние годы по всей стране стационары закрываются, так как их исследования дорогостоящие.
При работе в Лялях ученые используют новые методы и современное оборудование. Так, микроклиматические параметры здесь регистрируются автоматически и поступают в компьютерную базу данных. По словам С.Загировой, в ближайшем будущем институт намерен перевести на такую же систему фиксирование показателей фотосинтеза и теплообмена. Кроме того, в планах ученых - сотрудничество с зарубежными коллегами. При его планомерном изучении и мониторинге через несколько лет можно будет выяснить, например, способствуют ли леса глобальному потеплению.
Всего в конференции участвуют более 60 докладчиков из многих регионов России, а также Финляндии и Китая. Они обсуждают методологические подходы к организации исследований, мониторинг лесных экосистем, перспективы изучения структуры и функции лесных биогеоцинозов.