Глава Коми рассказал, как можно использовать гектар в Арктической зоне

Глава Коми рассказал, как можно использовать гектар в Арктической зоне
Глава Коми рассказал, как можно использовать гектар в Арктической зоне
logo

Глава Коми Владимир Уйба сегодня в видеообращении рассказал о старте программы "Гектар для жителей Арктической зоны" с 1 августа, в которой задействованы четыре муниципалитета республики - Воркута, Инта, Усть-Цильма и Усинск.

По его словам, всего в Коми под программу выделено 4 261 гектар земли. Жители четырех муниципалитетов с 1 августа могут подать заявления и получить по одному гектару на одного члена семьи. Через полгода этой возможностью сможет воспользоваться любой житель России.

Владимир Уйба также рассказал, как можно использовать "арктический гектар" - под ИЖС (индивидуальное жилое строительство), под ведение хозяйства, а также под запуск туристического бизнеса, словом, под любой вид деятельности, не запрещенный законодательством РФ.

В течение пяти лет владелец гектара должен доказать, что действительно осваивает землю, в этом случае он сможет оформить ее в собственность либо в долгосрочную аренду. Подать заявление на оформление арктического гектара можно лично, по почте, воспользовавшись информационной системой (ГектарвАрктике.рф), через МФЦ или Росреестр.

В. Уйба также рассказал об эпидемиологической ситуации в Коми на сегодня. По его словам, развернуто 2 778 коек, при этом 2 260 коек занято. Разрыв между койками должен быть около 20 процентов, сейчас в Коми этот показать ниже, а это значит, что в ближайшее время нужно будет наращивать количество коек. 

В республике первый компонент вакцины получили 203 228 человек, полностью прошли вакцинацию 149 752 человека. На сегодня имеется 29 626 доз благодаря поступлению вакцины в минувшие выходные. На этой неделе в Коми снова ожидается поставка 10 тысяч доз препарата. 

Глава Коми также поздравил воинов-десантников с Днем десантника, пожелал всем здоровья, а также мирного, чистого неба над головой.