В Сыктывкаре завершено расследование коррупционного дела с участием руководителя общества "Динамо" и его подельников

В Сыктывкаре завершено расследование коррупционного дела с участием руководителя общества "Динамо" и его подельников
В Сыктывкаре завершено расследование коррупционного дела с участием руководителя общества "Динамо" и его подельников
logo
В Сыктывкаре завершено расследование коррупционного дела с участием руководителя общества "Динамо" и его подельников
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре рассмотрят коррупционное дело руководителя общества "Динамо" и его подельников, сообщает СУ СКР по Коми.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении и.о.председателя регионального отделения Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо", обвиняемого в двух эпизодах получения коммерческого подкупа в крупном размере (п."г" ч.7 ст.204 УК РФ), двух эпизодах растраты и присвоения, совершенных с использованием служебного положения (ч.3 ст. 160 УК РФ), приготовлении к растрате с использованием служебного положения (ч.1 ст. 30, ч.3 ст. 160 УК РФ); директора  ГАУ РК "Плавательный бассейн "Орбита", обвиняемого в двух эпизодах посредничества в коммерческом подкупе (п. "в" ч.2 ст. 204.1 УК РФ), пособничестве в растрате, совершенной с использованием служебного положения (ч.5 ст. 33, ч.3 ст. 160 УК РФ), пособничестве в приготовлении к растрате с использованием служебного положения (ч.1 ст. 30, ч.5 ст. 33, ч.3 ст. 160 УК РФ); местной жительницы, обвиняемой  в пособничестве в растрате, совершенной с использованием служебного положения (ч.5 ст. 33, ч.3 ст. 160 УК РФ), пособничестве в приготовлении к растрате с использованием служебного положения (ч.1 ст. 30, ч.5 ст. 33, ч.3 ст. 160 УК РФ).

По данным следствия, в мае 2020 года фигурант через посредника предложил индивидуальному предпринимателю заключить договор по организации питания лиц, находящихся в обсерваторе, открытом на базе гостиницы возглавляемого им физкультурно-спортивного общества при условии передачи денежного вознаграждения. В июне 2020 года обвиняемый получил за заключение данного договора в качестве коммерческого подкупа 153 тысячи рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

При этом стоимость оказанных услуг по данному договору превысила их действительную рыночную стоимость на 168  тысяч рублей, в результате чего физкультурно-спортивному обществу "Динамо" был причинен ущерб на указанную сумму. 

В июне-июле 2020 года фигурант, снова действуя через того же посредника, предложил индивидуальному предпринимателю заключить договор по организации питания детей, отдыхающих в организованном на базе спортивного общества оздоровительном лагере с дневным пребыванием в период летних каникул при условии передачи денежного вознаграждения за гарантированное заключение договора и своевременную оплату услуг. В августе 2020 года в рамках достигнутых договоренностей фигурант получил в качестве коммерческого подкупа более 298 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Фигурантом также приняты меры по заключению  договора с индивидуальным предпринимателем на поставку оборудования для функционирования столовой спортивного общества, стоимость которого была завышена на 200 тысяч рублей, но ущерб организации не был причинен в связи с пресечением противоправной деятельности  её руководителя, который не успел подписать данный договор и произвести по нему оплату.   

Кроме того, в июле-августе 2020 года обвиняемый присвоил денежные средства в размере 117 тысяч рублей, переданные ему в качестве оплаты за проживание в гостинице спортивного общества воспитанников спортивной школы г. Ухты и их питание в столовой ВФСО "Динамо".     

В ходе расследования двое фигурантов частично признали вину по предъявленному обвинению. В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба в ходе следствия наложен арест на имущество фигурантов на сумму более 3 миллионов 700 тысяч рублей. Следствием собраны доказательства, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов УФСБ России по РК и ОРЧ СБ МВД по РК, расследовалось при оперативном сопровождении указанных ведомств.