Спорт vs гаджеты: что победит в Усть-Куломском районе

Спорт vs гаджеты: что победит в Усть-Куломском районе
Спорт vs гаджеты: что победит в Усть-Куломском районе
logo

ТОС села Деревянск Усть-Куломского района победил в конкурсе грантов главы Коми с проектом "Спорт доступен для всех". Активисты получили субсидию в размере 411 245 руб. Почему это важно, рассказали авторы проекта.

ТОС в Деревянске появился семь лет назад. Единомышленников - 20 отзывчивых, работящих волонтеров - объединила вокруг себя Анна Удоратина. Дебютом команды стала детская игровая площадка.

На этот раз в Деревянске активисты решили вернуть из виртуального мира в реальный подрастающее поколение. 

7.JPG

"Бледненький, скрюченный, с красными глазами и с блуждающим взглядом. Это и есть портрет нашего современника, - рассказали активисты. - Мир стал высокотехнологичным и оцифрованном в прекрасную картинку на смартфоне. И за виртуальную красоту приходится расплачиваться здоровьем. Мышцы спины ослабевают из-за однообразия позы, удержать позвоночник уже не в силах - здравствуй, сколиоз. Меньше гуляем, меньше двигаемся, кислородного голодание мозга приводит к быстрой утомляемости, снижению иммунитета. Зато дорогой гаджет в руках".

1.JPG

Отобрать гаджет невозможно, как и запретить интернет, зато можно найти альтернативу. Например, фитнес-зал, где можно пообщаться и с пользой провести время. Если в городе залы на любой вкус, то в селе их нет. Но и здесь активисты нашли выход - уличный тренажер на свежем воздухе.

2.JPG

В селе Деревянск нет зоны спортивных тренажеров, и эту проблему решило ТОС, которое написало проект на конкурс грантов главы Коми. Учли цели, задачи, проблематику, правильно расписали смету расходов и дорожную карту реализации, привлекли финансирование как от НКО, так и коммерческих организаций. 

3.JPG

"Тут ты и организатор, и мотиватор, и социолог, и бухгалтер. Вот почему ТОС является кузницей управленческих кадров республики. В реальных делах на благо односельчан формируется стратегическое государственное мышление", - рассказали авторы проекта.

6.JPG

По итогам конкурса ТОС одержал победу с проектом "Спорт доступен для всех". Финальная сумма для воплощения проекта составила 467 245 руб. Интересно, что все гаджеты и компьютеры с заманчивым виртуальным миром, которые деформирую не только сознание, но здоровье, стоят в 2,5 раза больше- больше миллиона рублей.

5.JPG

В село Деревянск приобрели уличный тренажерный комплекс ROMANA. Команда ТОСа сразу приступила к реализации проекта. Место определили рядом с игровым детским комплексом в центре села, подготовили площадку, расчистили территорию, собрали и вывезли мусор, разметили площадку.

Тренажерный комплекс прибыл к месту назначения в разобранном виде. Собрать и установить конструкцию под навесом волонтеры смогли за один день.

Завершение проекта торжественно отметили спортивным праздником.

*** Конкурс грантов главы Коми становится с каждым годом популярней. Количество участников ежегодно растет. Растет и конкуренция среди проектов. В 2021 году бюджет конкурса составил 60 млн рублей.