День Печоры объединит НАО и Коми

День Печоры объединит НАО и Коми
День Печоры объединит НАО и Коми
logo
День Печоры объединит НАО и Коми
Фото Антон Тайбарей

В Ненецком автономном округе продолжается активное общественное обсуждение новой памятной даты - Дня Печоры. 

В беседе с журналистами портала nao24.ru, заведующая отделом природы "Музейного объединения НАО" Нина Николаева пояснила, что Печора - одна из крупнейших рек европейской части России. Она издавна привлекала людей своими рыбными богатствами. Здесь до сих пор сохранилось промысловое стадо атлантического лосося (печорская семга).

Печора является транспортной артерией, которая связывает населенные пункты НАО с Большой землей. В настоящее время в бассейне реки Печора ведется добыча нефти и природного газа. Активная деятельность человека приводит к загрязнению некогда чистых вод. Поэтому новая дата привлечёт внимание общественности к экологическим проблемам и сохранению биоразнообразия.

"Думаю, что помимо экологических акций по сбору мусора в программу будущих мероприятий, связанных с Днём Печоры, необходимо включить научную конференцию, которая станет площадкой для обмена опытом и принятия решений по сохранению экосистем реки. В перспективе знаменательная дата может стать межрегиональной и тематические мероприятия можно будет проводить совместно с Республикой Коми, для которой Печора также является родной рекой", - заключила музейный работник.