Жительница Усть-Цилемского района поверила мошенникам и потеряла 300 тысяч рублей

Жительница Усть-Цилемского района поверила мошенникам и потеряла 300 тысяч рублей
Жительница Усть-Цилемского района поверила мошенникам и потеряла 300 тысяч рублей
logo
Жительница Усть-Цилемского района поверила мошенникам и потеряла 300 тысяч рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Коми продолжают верить на слово лжебанкирам. Большинство знают о мошенничествах, однако не считают нужным проверять информацию о своих счетах в банке, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Так, жительнице Усть-Цилемского района 1968 года рождения позвонил неизвестный. Мужчина представился сотрудником мониторинговой службы банка. Он рассказал, что некая гражданка взломала личный электронный кабинет сельчанки и собирается оформить на нее кредит. Далее "специалист по мониторингу" попросил женщину перевести имеющиеся у нее деньги на защищенные счета. Потерпевшая, решив не проверять информацию у настоящих сотрудников финансового учреждения, отправилась к банкомату. Там она под диктовку "помощника" совершила 20 операций по переводу средств на счета, привязанные к 8 мобильным телефонам. Женщина потеряла в общей сумме 300 000 рублей.

Пострадала от рук таких дельцов и жительница района 1943 года рождения. Пенсионерке позвонила женщина и представилась сотрудником правоохранительных органов. Она сообщила, что, якобы, одного из сотрудников банка подозревают в махинациях со счетами клиентов. Далее лжеправоохранитель пояснила, что все накопления женщине необходимо срочно снять и перевести на безопасный счет. Последовав совету заботливой телефонной собеседницы, женщина сняла в банкомате 104 000 рублей, а затем перевела их несколькими траншами на счета, привязанные к 5 мобильным телефонам. Позднее сотрудники полиции установили, что все абонентские номера зарегистрированы в Ставропольском крае.

Обе потерпевшие обратились с заявлениями в ОМВД России по Усть-Цилемскому району. По ст. 159 УК РФ (мошенничество) возбуждены уголовные дела, проводятся следственно-оперативные действия.

МВД по Республике Коми вновь призывает жителей региона не верить телефонным собеседникам, рассказывающим небылицы о злоумышленниках, никому не передавать реквизиты банковских карт и не перечислять деньги на так называемые "безопасные" счета. Если вам сообщают о, якобы, незаконных действиях в отношении ваших сбережений, нужно звонить на горячую линию банка или, по возможности, обратиться в финансовое учреждение.

Предупредите о данных видах преступлений своих пожилых родственников!