В Коми реализовано 137 проектов "Народного бюджета"

В Коми реализовано 137 проектов "Народного бюджета"
В Коми реализовано 137 проектов "Народного бюджета"
logo

В Коми по состоянию на 30 июля реализовано 137 проектов  "Народного бюджета" из 444 отобранных в 2020 году.

Из них наибольшее число воплощено в жизнь в сфере благоустройства - 44 из 131, а также в сфере культуры – 17 из 45 и в области школьных проектов – 15 из 36.  

Не отстает реализация проектов в сфере дорожной деятельности – 14 из 26 и в сфере физической культуры и спорта – 11 из 27.

По 9 проектов реализовано в отрасли образования и занятости. По 6 - этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республики Коми и в сфере малого и среднего предпринимательства.

В сфере обустройства ХВС реализовано три народных проекта из 22; в сфере охраны окружающей среды – 2 из 7, агропромышленного комплекса – 1 из 12.

В Усинске проведена модернизация уличного освещения в с. Усть-Уса и д. Новикбож. В ходе проведенных работ было заменено 40 старых светильников уличного освещения в деревне Новикбож и 80 светильников в селе Усть-Уса с использованием энергосберегающих технологий. 

Там же благодаря "Народному бюджету" была обустроена пешеходная дорожка между школой №2 и Центром развития ребенка. 

"Дорожки между 8 и 16 детскими садами, а также между второй школой и центром развития ребёнка преобразились. Дополнительно планируется обновить освещение. Очень много поступало обращений по этим территориям, жители давно просили их благоустроить. Благодарю Управление ЖКХ администрации Усинска за инициативу и участие в проекте "Народный бюджет", - сообщил руководитель местной администрации Николай Такаев.

1o.jpg

В Ухте проведен ремонт и обустройство спортивно-игровой площадки по улице Школьная. Демонтировано старое ограждение и спортивное оборудование. На их месте установлена новая спортивно-игровая площадка с баскетбольными кольцами. Как отметили жители, территория заметно облагородилась.

2o.jpg

В Ижме проведен праздник "Луд" для школьников. Межрегиональный народный праздник "Луд" (в переводе с коми – "луг") много лет традиционно проходил в начале июля в Ижемском районе Коми. Праздник стал одним из современных туристических брендов района, да и республики в целом. Но из-за сложной эпидемиологической обстановки празднование в этом и в прошлом году отменили.

Чтобы дети не забывали про этот праздник, в Ижме 2 июля прошел "Луд вылын гажöдчöм" ("Малый Луд"). Детское гулянье в селе проводится с 2016 года. Это своеобразная адаптация народного праздника для детей. Первыми его организаторами стали заведующая детским садом №2 Наталья Чупрова и музыкальный руководитель Анна Канева. Праздник прошел рядом с территорией детского сада №2, в нем участвовали воспитанники старших групп детских садов №1 и №2. Зрителями выступили их родители. Дети в нарядных костюмах показали традиционную проходку по улице, хороводы на лугах, пели песни и читали стихотворения.

3o.jpg

В Княжпогостском районе в поселке Чиньяворык произведен снос домов: №№ 2,3 ул. Свердлова; №5 ул. Северная; №4 ул. Дзержинского. В ходе реализации проекта снесено пять одноэтажных бараков, построенных еще в 70-х годах прошлого века. Три здания расположены на улице Свердлова и по одному на улицах Северная и Дзержинского. Благодаря проекту не только улучшился внешний облик поселка, но и ликвидированы места притяжения подростков и асоциальных элементов.

Также в Чиньяворыке в рамках другого проекта заменили светильники уличного освещения на светодиодные и установили новые. Глава сельского поселения Татьяна Полуян отметила, что благодаря данному проекту в сфере благоустройства, был произведен демонтаж 43 старых ламп уличного освещения, установлено 75 светодиодных светильников. Новые светильники появились на улицах Свердлова, Ленина, Шевченко, Северная, Дзержинского и Наречная.

4o.jpg

Теперь на улицах Чиньяворыка в вечернее время будет светлее и безопаснее. А местная администрация, учитывая экономическую составляющую народного проекта, сможет существенно снизить затраты на электричество.

В Корткеросском районе в средней школе поселка Подтыбок в рамках проекта: "Народный бюджет" был отремонтирован спортивный зал. 

Завершены работы по оканавливанию, отсыпке и профилированию участка улично-дорожной сети с.Нившера. Проведены дополнительные работы по трамбовке грунта на этих участках.

5o.jpg

В Сыктывдинском районе было благоустроено кладбище вдоль федеральной автомобильной автодороги "Вятка" в селе Выльгорт. Рабочие спилили 59 аварийных, сухих елей, вырубили кусты ивы, выкосили борщевик и произвели гербицидную обработку. Также был выровнен подъезд к контейнерной площадке, установлены два железобетонных лестничных спуска. В рамках проекта построили деревянный тротуар, установили информационные стенды, выполнили опалубку поклонного креста.  Силами безработных граждан и активных жителей села проведен субботник, в рамках которого было собрано около 160 кубов мусора.

6o.jpg

В Усть-Куломском районе в селе Деревянск появилась новая детская площадка, построенная в рамках проекта "Народный бюджет". Игровая зона размещена в м.Кывтыд. Маленькие жители села уже оценили новое место для игр. В поселке Озъяг в сфере холодного водоснабжения был завершен проект по обустройству водопровода по улице Центральная. Теперь холодной водой будут обеспечены еще 15 семей. В селе Кужба в сфере занятости завершился проект по обустройству пожарного водоема. Объект построен из металлической емкости объемом 50 кубов. Общая стоимость проекта составила 320 000 рублей. Строительство современных и эффективных пожарных водоемов позволит решить вопрос пожарной безопасности жителей села.

7o.jpg