Можно ли делать прививку от коронавируса онкобольным

Можно ли делать прививку от коронавируса онкобольным
Можно ли делать прививку от коронавируса онкобольным
logo
Можно ли делать прививку от коронавируса онкобольным
Фото Владимира Шешкунаса

Врачи-онкологи рекомендовали онкопациентам вакцинироваться от COVID-19 независимо от этапа лечения и нозологии, а также учитывать индивидуальные факторы, принимая решение о прививке.

"Пациенты, перенесшие противоопухолевое лечение, находятся в группе повышенного риска тяжелого течения COVID-19, что делает своевременную вакцинацию особенно важной в этой социальной группе. Это, однако, не отменяет уже присутствующих в инструкции противопоказаний, в первую очередь – индивидуальной непереносимости компонентов вакцины", – говорится в тексте временных методических рекомендаций "Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19".

Специально для онкобольных эксперты разработали рекомендации по вакцинации:

Пациентам с онкогематологическими заболеваниями вакцинация рекомендована до начала лечения, либо в процессе лечения при достижении стабильного уровня лимфоцитов. Это связано с тем, что онкогематологические пациенты находятся в группе наиболее высокого риска развития респираторных бактериальных и вирусных инфекций.

Без дополнительных ограничений вакцинация против COVID-19 может проводиться у всех пациентов, длительно получающих курсы циклического лечения, но не имеющих признаков гематологической токсичности (лимфопении, нейтропении, лейкопении). Речь идет в том числе о пациентах, получающих длительные курсы лекарственного лечения, в том числе гормональную терапию: такое лечение обычно не вызывает значимых побочных эффектов и не влияет на показатели крови.

Проводить вакцинацию Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) от COVID-19 у онкологических пациентов, получающих химио- и лучевую терапию, рекомендуется в периоды с наименьшим риском развития гематологической токсичности. То есть за две недели и ранее до начала противоопухолевого лечения, между курсами химиотерапии или после завершения курса лучевой терапии.

Если пациенту с онкозаболеванием запланировано хирургическое вмешательство, вакцинация рекомендована за 14 дней или ранее до планируемой даты операции, либо после выписки из хирургического стационара.

Для профилактики COVID-19 без дополнительных ограничений для онкологических пациентов рекомендована вакцина Гам-КОВИД-Вак (Спутник V).

QkVppXQY3qU.jpeg

  Ключевые слова: вакцинация, коронавирус