Мэр Усинска: получение арктических участков – большая возможность для реализации задуманных планов

Мэр Усинска: получение арктических участков – большая возможность для реализации задуманных планов
Мэр Усинска: получение арктических участков – большая возможность для реализации задуманных планов
logo
Мэр Усинска: получение арктических участков – большая возможность для реализации задуманных планов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Мэр Усинска Николай Такаев призывает жителей использовать возможность получения земель на территории Арктики.

Он напомнил, что земельные участки на территории Арктики в Республике Коми были определены на заседании рабочей группы с учетом мнений руководителей территориальных органов администрации, федеральных и республиканских органов власти.

Территории были отобраны с учетом близости населенных пунктов для возможности развития инфраструктуры на земельных участках. Земли можно использовать для ведения бизнеса, под индивидуальное жилищное строительство, для ведения сельского хозяйства, а также для осуществления любой, не запрещенной законодательством деятельности.

В Усинске для оформления предоставлено 12 территорий общей площадью более 100 га. Участки можно получить в деревне Захарвань, пгт Парма, пгт Усадор, но больше всего земель выделено в самом Усинске.

Н.Такаев также напомнил, что за первые пять лет пользования земельным участком, платить не придётся, а потом можно оформить участок в долгосрочную аренду либо сразу в собственность.

"Для многих усинцев получение земельных участков на территории Арктики – большая возможность для реализации задуманных планов. Подчеркну, что программа упростит порядок получения земель жителям муниципалитета, а также позволит вовлечь неиспользованные земли в хозяйственный оборот и увеличить налоговые поступления в местный бюджет", - заключил мэр.

***С 1 августа 2021 года на территории Арктической зоны, к которой в Республике Коми относятся городские округа "Воркута", "Инта", "Усинск", муниципальный район "Усть-Цилемский", в безвозмездное пользование гражданам будут предоставляться земельные участки из расчета 1 га на 1 члена семьи. Право на получение земельных участков в первые 6 месяцев будут иметь граждане, зарегистрированные в муниципальных образованиях, относящихся к Арктической зоне.

По истечении этого периода такое право появится у всех граждан России. После 5 лет при надлежащем использовании земельный участок можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду.

Всего в Республике Коми для предоставления в безвозмездное пользование выбрано 50 территорий общей площадью 4 261,25 га, в том числе:

Воркута – 7 территорий общей площадью 562,98 га;

Инта – 22 территорий общей площадью 37,07 га;

Усинск – 12 территорий общей площадью 109,99 га;

Усть-Цильма – 9 территорий общей площадью 3 551,21 га

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений по ссылке.

  Ключевые слова: арктика




X