Осужденные в Коми создавали мультфильмы и рассуждали о Достоевском

Осужденные в Коми создавали мультфильмы и рассуждали о Достоевском
Осужденные в Коми создавали мультфильмы и рассуждали о Достоевском
logo

В УФСИН России по Республике Коми подвели итоги ежегодного конкурса на лучший видеоролик среди осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, сообщает пресс-служба ведомства.

"В целях организации полезной занятости осужденных, стимулирования у них потребности в повышении творческого уровня, развития инициативы и эффективности работы студии кабельного телевидения в исправительных учреждениях был организован 1 этап конкурса на лучший видеоролик, по результатам которого три победителя будут представлять региональное ведомство на 2 Всероссийском этапе, проводимом ФСИН России", – рассказала начальник отдела по воспитательной работе с осужденными УФСИН Светлана Варгатюк.

Осужденным были предложены на выбор следующие темы для создания творческих работ: произведения Ф.М. Достоевского, анимационный мультфильм, отказ от табакокурения, Победа в Великой Отечественной войне. По результатам проделанной работы 14 исправительных учреждений УФСИН представили на суд жюри 18 видеороликов.

Видеоролики в номинации "Лучший анимационный фильм" представили ИК-31 и ИК-49. Работа осужденных исправительной колонии № 49 (Печора) раскрывает тему осуществления телефонных разговоров на территории исправительного учреждения без использования средств мобильной связи, тем самым пропагандируя правопослушное поведение. А анимационный фильм "Ну, погоди или сказ о курении в неотведенном для этого месте" участников конкурса из исправительной колонии № 31 (Микунь) раскрывает тему недопущения осужденными нарушений установленного порядка отбывания наказания. Роль нарушителя порядка здесь исполнил Волк, а роль сотрудника уголовно-исполнительной системы сыграл Заяц. Члены жюри отметили, что данные работы отличаются раскрытием темы и оригинальностью подачи материала.

Наибольшее количество видеороликов было представлено исправительными учреждениями УФСИН России по Республике Коми по тематике "отказ от табакокурения". Профессиональный и ответственный подход к условиям конкурса был отмечен у участников из Больницы № 18, колонии-поселения № 51, следственного изолятора № 1. Указанные учреждения подготовили видеоролики, которые отличаются качеством видеозаписи, креативностью и оригинальностью. По мнению конкурсной комиссии, каждая работа по-своему раскрывает суть отказа от табакокурения и отображает позитивный взгляд на решение проблемы.

3.-Podvedeny-itogi-konkursa-videorolikov-sredi-osughdennyh-UFSIN-Komi-2.jpg

Впервые для участия в конкурсе осужденными ИК-29 (Ухта), КП-38 (Княжпогостский район) и ИК-49 (Печора) были подготовлены видеоролики по мотивам произведений Ф.М. Достоевского. Указанная тематика была выбрана не случайно: в 2021 году в России отмечается 200-летие со дня рождения великого писателя. Осужденные исправительных колоний № 29 и 49 в своих видеороликах исполнили сцену неизданной главы "У Тихона" по произведению "Бесы", изобразив диалог в комнате-келье архиерея Тихона с Николаем Ставрогиным.

2.-Podvedeny-itogi-konkursa-videorolikov-sredi-osughdennyh-UFSIN-Komi.jpg

Осужденные ИК-49 обратили внимание на современность неизданных глав романа Ф.М. Достоевского "Бесы" и постарались максимально передать всю высоту православной нравственности, которая способна не только спасти человека от суицидальных мыслей, но и поднять его на новый высочайший уровень всеобщей любви. Для создания эффекта погружения и визуального восприятия при монтаже видеоролика использовались дополнительные технические средства, шумовые эффекты и музыкальное сопровождение. Членами жюри был отмечен профессиональный уровень осужденных из печорской колонии, грамотность и литературный стиль.

После совместного организованного просмотра члены конкурсной комиссии приступили к открытому голосованию. Представленные работы оценивались по десятибалльной системе по следующим критериям: оригинальность; компетентность и полнота раскрытия темы; профессиональный уровень (грамотность, литературный стиль, выразительность, точность и доходчивость языка и стиля изображения); креативность; позитивный взгляд на решение проблемы, а также качество видеозаписи, монтажа, озвучивания, операторское мастерство.

По итогам голосования первое место присудили видеоролику ИК-49 по мотивам произведения Ф.М. Достоевского "Бесы", второе место также занял видеоролик ИК-49, но в номинации "Лучший анимационный фильм", третье место по количеству баллов досталось видеоролику СИЗО-1, который пропагандировал отказ от табакокурения.

Данные видеоролики будут направлены в Управление воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России для участия во втором этапе конкурса. А сотрудники и осужденные, принимавшие активное участие в состязании, будут поощрены правами начальника УФСИН России по Республике Коми.