Как рассказал "Комиинформу" заместитель главы районной администрации Николай Канев, из-за необычно теплой погоды в августе и начале сентября вода в Печорской губе "зацвела", поросла водорослями, поэтому семга пока не спешит к рыбакам. С начала сезона в сети промысловиков попало около 400 килограммов ценой рыбы при лимите 10 тонн. "Семга ждет воду похолоднее, поэтому сезон ловли еще впереди, но уже сегодня ясно, что лимит в 10 тонн до конца года освоить не удастся", - полагает главный бухгалтер МУП "Усть-Цилемский рыбцех" Николай Мяндин.
По его данным, на сегодня промысловики выловили 18 тонн зельди (ряпушки) при плане 25 тонн за год, сига - около 400 килограммов (40 процентов от плана). Часть улова будет подвержена глубокой заморозке, для чего предприятие приобрело одну морозильную камеру из трех необходимых стоимостью 170 тысяч рублей. Часть выловленной рыбы поступит в продажу в соленом виде. "Усть-Цилемский рыбцех" планирует реализовать свою продукцию на территории района, а также в столице республике. Возможно, уже к концу года жители Сыктывкара смогут оценить вкус печорской семги, посетив фирменный магазин усть-цилемских рыбаков.
***В 2003 году Государственный комитет по рыболовству России выделил Коми квоту на лов печорской семги в размере 13 тонн. В последний раз предприятия республики ловили ценную рыбу в 1972 году. Разрешение на промысел получили печорское ЗАО "Вид" и единственное рыбопромысловое предприятие региона - МУП "Усть-Цилемский рыбцех". Ожидалось, что в пределах квоты в продажу поступит всего 2700-4500 штук семги (вес одной взрослой особи достигает 3-5 килограмм). При этом потребность Коми в рыбе составляет около 25 тысяч тонн в год, а республика производит лишь 100 тонн рыбы. Из них 20 тонн белой рыбы ряпушки и 5 тонн форели, которая разводится в рыбцехе Сосногорской ТЭЦ, остальные 75 тонн составляет так называемая "серая" рыба - щука, язь, сорога.