В Сыктывкаре с памятника чернобыльцам пропал барельеф

В Сыктывкаре с памятника чернобыльцам пропал барельеф
В Сыктывкаре с памятника чернобыльцам пропал барельеф
logo
В Сыктывкаре с памятника чернобыльцам пропал барельеф
Фото Татьяны Ткалун

Камень, являющийся основой памятнику чернобыльцам в Сыктывкаре, остался без барельефа. Отсутствие ядра, олицетворяющего разрушающую силу взрыва, сыктывкарцы заметили вечером 30 июля.  

"Комиинформ" разобрался, имеют ли отношение к пропаже вандалы. 

Напомним, обновленный памятник ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции открыли в столице Коми 12 июня. Памятник установлен в сквере по улице Чернова вблизи школы №1.

chaes_02.jpg

Изначально на этом месте стоял камень высотой в полтора метра и весом в несколько тонн, который поставили там активисты в 2009 году. Прикрепленная к нему табличка гласила: "Здесь будет установлен памятник пострадавшим от Чернобыльской и других техногенных катастроф".

В 2016 году Совет Сыктывкара и общественное движение "Чернобыль" провели общегородской конкурс по разработке эскизного проекта оформления мемориального камня. На конкурс поступило более 40 работ от профессиональных скульпторов, художников и архитекторов, студентов высших учебных заведений и учащихся художественных школ города. победителем стал Степан Сердитов - студент кафедры дизайна Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина. 

3qrXqQzAA5o.jpg

Как сообщили "Комиинформу" в администрации Сыктывкара, художественный элемент памятника отправили на доработку. Об этом было заявлено и на открытии мемориала. 

be1I7eef-xs.jpg

"Сейчас барельеф забрал скульптор для доработки мелких деталей, его покрытия специальными защитными составами. Ориентировочно до 10 августа барельеф будет возвращен на место. На время работ основной камень укрыли", - заключили в мэрии.

LtpvHIFuEEs.jpg