За самовольные съезды с трассы Вятка в Коми предпринимателей оштрафовали на 106 тысяч рублей

За самовольные съезды с трассы Вятка в Коми предпринимателей оштрафовали на 106 тысяч рублей
За самовольные съезды с трассы Вятка в Коми предпринимателей оштрафовали на 106 тысяч рублей
logo
За самовольные съезды с трассы Вятка в Коми предпринимателей оштрафовали на 106 тысяч рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми за организацию несанкционированного съезда, а также ненадлежащую эксплуатацию полосы отвода автомобильной дороги ИП и юрлица привлечены к административной ответственности.

Прилузский районный суд рассмотрен ряд дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 11.21 КоАП.

Частью 2 статьи 11.21 КоАП предусмотрена административная ответственность за выполнение в границах полосы отвода автомобильной дороги работ, не связанных со строительством, с реконструкцией, капитальным ремонтом, ремонтом и содержанием автомобильной дороги, размещением объектов дорожного сервиса без согласования с владельцем автомобильной дороги.

В статье 3 ФЗ № 257-ФЗ дано определение понятию "полоса отвода автомобильной дороги".

Закон запрещает размещение в полосе отвода автомобильной дороги зданий, строений, сооружений и других объектов, не предназначенных для обслуживания автомобильной дороги и не относящихся к объектам дорожного сервиса.

Поэтому к административной ответственности привлечен житель Прилузского района, который, являясь директором юрлица и собственником кафе, оборудовал и эксплуатировал несанкционированное примыкание (съезд) к территории кафе-магазина с правой стороны в полосе отвода автомобильной дороги без разрешения (согласования) с владельцем автомобильной дороги – ФКУ "Прикамье".

В судебном заседании собственник кафе с правонарушением согласился, пояснив, что с ФКУ "Прикамье" ведутся переговоры по согласованию эксплуатации съезда.

На предпринимателя наложен штраф в одну тысячу рублей.

Ряд аналогичных дел рассмотрен в отношении ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" и ООО "Движение-Нефтепродукт".

Суд установил, что юрлица оборудовали и эксплуатировали с нарушением требований примыкания (съезды) в полосе отвода автомобильной дороги без согласования с владельцем данной автомобильной дороги – ФКУ "Прикамье". Кроме того, на участке примыкания (съездов) к автозаправочным станциям в полосе отвода автомобильной дороги отсутствует освещение переходно-скоростной полосы, установлена недостаточная длина полосы торможения, а также не разработана и не согласована с ФКУ Упрдор "Прикамье" проектная документация, что создаёт угрозу безопасности дорожного движения на участке.

Представители ООО "Движение-Нефтепродукт", ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" не оспаривали обстоятельства дела.

Суд пришёл к выводу о необходимости применения к ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" и ООО "Движение-Нефтепродукт" штрафа в размере 55 000 рублей и 50 000 рублей.

Судебные постановления вступили в законную силу.